Вторник, 22.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Начинается разработка первых макетов научной аппаратуры для посадочной платформы проекта “ЭкзоМарс”-2018
09.03.2016 00:18 Давность: 4 yrs
Категория: Системы планет гигантов, Сатурн
Количество просмотров: 1599

«Волшебные острова» в море Лигейя



На радарных изображениях углеводородных озер Титана, сделанных в разные годы, замечены изменчивые детали, получившие название «волшебные острова».


Владислава Ананьева

Море Лигейя – второе по величине углеводородное озеро Титана, его площадь оценивается в 130 тыс. квадратных километров. Во время близких пролетов мимо Титана КА «Кассини» множество раз получал радарные изображения этого озера. Очертания береговой линии Лигейи заметным образом не меняются, но на некоторых изображениях появляются, изменяются и исчезают некие дополнительные детали, получившие название «волшебные острова». 

Плоская поверхность озера плохо рассеивает радиоволны и поэтому на радарных снимках выглядит темной. Радиоволны начинают хорошо рассеиваться, когда характерные размеры шероховатостей оказываются сравнимы с длиной волны радара (21.7 мм), т.е. порядка нескольких сантиметров. Ученые рассматривают несколько гипотез, объясняющих появление на снимках озера ярких (неровных) участков – это могут быть волны на поверхности, всплывающие пузыри (пена), углеводородные льдины. Наиболее правдоподобной гипотезой считаются волны. Понижение/повышение уровня озера с реальным появлением/исчезновением островов в качестве объяснения не подходит, поскольку очертания остальной береговой линии не меняются.

Радарное изображение моря Лигейя. Рамкой выделена область, в которой появлялись и исчезали дополнительные яркие детали. В кадр попала область размерами 530х490 км.

Прямая ссылка на полноразмерное изображение:
http://photojournal.jpl.nasa.gov/figures/PIA20021_fig1.jpg

Следующие радарные наблюдения моря Кракен планируется провести в апреле 2017 года во время последнего тесного сближения «Кассини» с Титаном.

Заметим, что «волшебные острова» наблюдались не только в море Лигейя, но и в море Кракен. Это свидетельствует об активных процессах, происходящих в обоих озерах. 

Источник: http://saturn.jpl.nasa.gov/photos/imagedetails/index.cfm?imageId=5312


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астроклимат

совокупность атмосферных факторов, ухудшающих качество изображения, полученного с помощью телескопа. Астроклиматом занимается соответствующий раздел науки, который имеет аналогичное название. В отсутствие атмосферы телескоп может... [далее]

Rambler's Top100