Пятница, 29.03.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< О каналах и потоках на Церере
01.03.2016 00:26 Давность: 8 yrs
Категория: Земля, Технологии, В России
Количество просмотров: 9208

«Ломоносов» едет на космодром



Космический аппарат «Ломоносов», разработанный в МГУ, станет первым аппаратом, запуск которого планируется осуществить с гражданского космодрома Восточный в Амурской области.


Испытания спутника «Ломоносов» проходили в лаборатории ВНИИЭМ.

«Ломоносов» планируют вывести на орбиту в апреле, когда все окончательные проверки и испытания, запланированные на март, пройдут удачно, сообщил ректор МГУ В.А. Садовничий 24 февраля на пресс-конференции, прошедшей в корпорации ВНИИЭМ, где изготовлен аппарат.

Генеральный директор ВНИИЭМ Л.А. Макриденко уточнил: «Третьего марта мы стартуем на космодром. Позади вас находятся контейнеры, один из них предназначен для космической платформы в верхней части спутника, другой – для научной аппаратуры в нижней части. 

С 5 марта начнутся подготовительные работы, на которые требуется месяц, после чего мы будем готовы к запуску… Запуск планируется в 5:01:21 по московскому времени с помощью ракеты-носителя Союз-2.1а, высота орбиты составит 485 км, космический аппарат отделится от носителя на втором витке». 

Космодром Восточный строится с 2012 года, первый запуск с него планировали в декабре 2015 года, но перенесли на 2016 год. Первый национальный космодром гражданского назначения обеспечит России свободный доступ в космическое пространство. 

Главный конструктор комплекса научной аппаратуры «Ломоносов» Иван Яшин подробно рассказал об устройстве и научных задачах спутника: «Комплекс нацелен на проведение фундаментальных исследований, которые позволят нам лучше понимать окружающий нас мир. Аппаратура делится на два сектора. Первый – для исследования процессов во Вселенной, второй – для изучения верхних слоев атмосферы Земли и происходящих в ней процессов. Часть научного комплекса, которая смотрит вверх относительно Земли, нацелена на изучение процессов, связанных со взрывами звезд. Впервые будут установлены приборы, которые могут регистрировать данные процессы в широком диапазоне электромагнитного спектра, то есть  на спутнике установлены и гамма-детекторы для очень жесткого излучения, и ультрафиолетовые, и оптические детекторы. 

Аппаратура в другом секторе, направленная на Землю,  создана для изучения молниевых разрядов в верхних слоях атмосферы. Один из детекторов регистрирует оптические излучения – вспышки в атмосфере, когда сквозь нее проходят частицы сверхвысоких энергий, то есть те же частицы, которые порождаются взрывными процессами во Вселенной. Под молниевыми разрядами подразумеваются не обычные молнии, которые мы видим во время грозы, а стратосферные разряды в верхних слоях атмосферы. Также спутник будет регистрировать метеоры и космический мусор. Затем результаты наблюдений будут сравниваться с данными наземных обсерваторий». 

Всего сотрудники МГУ совместно с корпорацией ВНИИЭМ создали и запустили шесть спутников, «Ломоносов» – седьмой и намного более масштабный проект. Предыдущие спутники представляли собой малые космические аппараты, «Ломоносов» же – космическая станция с огромными возможностями, способный проводить исследования в  широком диапазоне. 

После официальной части работники корпорации устроили экскурсию по другим лабораториям ВНИИЭМ, в том числе по тем, где проходили испытания спутника в камере, искусственно создающей условия открытого космоса. 

Источник: журнал «Наука и жизнь»


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астроклимат

совокупность атмосферных факторов, ухудшающих качество изображения, полученного с помощью телескопа. Астроклиматом занимается соответствующий раздел науки, который имеет аналогичное название. В отсутствие атмосферы телескоп может... [далее]

Rambler's Top100