Среда, 21.08.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Запуск космического аппарата "Ресурс-П" № 3 назначен на 12 марта
01.03.2016 00:08 Давность: 3 yrs
Категория: Карликовые планеты
Количество просмотров: 1423

О каналах и потоках на Церере



В некоторых из ударных бассейнов на Церере видны каналы и следы потоков мелкодисперсного материала, образующих гладкие участки, практически лишенные кратеров. Возможно, астероидный удар инициировал эндогенную активность, которая продолжалась долгое время после формирования ударного бассейна. Подробно об этом будет рассказано на 47-й научной конференции по Луне и планетам, которая пройдет 21-25 марта 2016 года в Техасе.


Владислава Ананьева

Несколько ударных кратеров на Церере – таких, как Хаулани (Haulani), Икапати (Ikapati), Оккатор (Occator), Яримба (Jarimba) и Кондос (Kondos) – отличаются плоским дном и следами потоков. Последние выглядят как гладкие равнины в форме лепестков, затопленные мелкодисперсным материалом и имеющие четкие границы. Некоторые потоки формируют «острова», окружая блоки из более прочных пород. Материал потоков имеет голубоватый оттенок (в лучах с длиной волны 555 нм его альбедо выше, чем в лучах с длиной волны 965 нм, а в лучах 440 нм – еще выше).

Следы потоков мелкодисперсного материала в кратере Хаулани.

Каналы обнаруживаются в сравнительно молодых кратерах. Их оттенок также голубоватый. Они прорезают следы потоков или выбросы из кратера, а значит – моложе их. Как правило, каналы длинные и узкие – их ширина варьируется от нескольких десятков метров до 3 километров. Каналы найдены и на склонах кратеров, и на их дне.

Примеры каналов. A, B, C – каналы в кратере Хаулани, D – в кратере Икапати.

Можно было бы подумать, что потоки и каналы образовались одновременно с ударным кратером, однако их возраст гораздо меньше. Голубоватый оттенок потоков и каналов свидетельствует об отличиях в химическом составе относительно окружающей местности. Возможно, эти детали рельефа вызваны криовулканическими процессами или движением ледников. Скорее всего, астероидный удар индуцировал эндогенную активность Цереры (например, расчеты показывают, что после удара, сформировавшего кратер Оккатор, только за счет энергии ударника теплое подледное озеро могло существовать более 3 млн. лет).

Источники: http://www.hou.usra.edu/meetings/lpsc2016/pdf/2001.pdf
http://www.hou.usra.edu/meetings/lpsc2016/pdf/2268.pdf


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Метеоритный рой (метеоритный поток)

Рой метеороидов и пыли, являющийся остатком распавшегося после многих возвращений к Солнцу кометного ядра... [далее]

Rambler's Top100