Вторник, 22.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Планетологи открыли еще одну мини-планету Солнечной системы
25.02.2016 00:48 Давность: 4 yrs
Категория: Технологии, Освоение Солнечной системы
Количество просмотров: 1693

NASA выделило 100 тыс. $ на разработку концепции корабля с фотонными ускорителями



Автоматическая межпланетная станция могла бы преодолеть расстояние от Земли до Марса всего за трое суток, если для ее разгона использовать мощный лазер. Как сообщил во вторник 23 февраля специализированный интернет-портал Space.com, эту «звучащую как научная фантастика, но, возможно, реализуемую идею» высказал профессор физики Университета Калифорнии в Санта-Барбаре Филип Лубин (Philip Lubin).


«Последние достижения науки переносят эту идею из области научной фантастики в область научной реальности, – заявил он в октябре прошлого года на организованном NASA симпозиуме в Национальном институте перспективных концепций NIAC. – Мне не известны причины, по которым мы не сможем сделать это».

Профессору Любину и группе его сотрудников был предоставлен грант на 100 тыс. $ на проведение предварительных оценок проекта «Двигательная установка на направленной энергии для межзвездных исследований» (Directed Energy Propulsion for Interstellar Exploration, DEEP-IN). Принцип работы установки хорошо известен – это разгон под парусом под воздействием потока фотонов от мощного лазера на околоземной орбите. 

«Любин и его сотрудники используют это финансирование для создания более подробного плана того, как можно было бы создать полностью функционирующий космический аппарат с управляемыми фотонными двигателями, – сообщил Space.com. – Эти средства будут также использованы в процессе разработки автоматических станций исключительно малой массы, которые могли бы быстро набирать скорость».

Под воздействием лазерного луча 100-килограммовый аппарат может достичь Красной планеты за трое суток, а более массивный пилотируемый корабль, по оценкам Любина, долетит до Марса примерно за месяц. Кроме того, по его мнению, мощный лазер на орбите вокруг Земли можно было бы использовать да защиты планеты от астероидов, а также для отправки небольших автоматических станций в межзвездное пространство.

Источник: журнал «Новости космонавтики»


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астроклимат

совокупность атмосферных факторов, ухудшающих качество изображения, полученного с помощью телескопа. Астроклиматом занимается соответствующий раздел науки, который имеет аналогичное название. В отсутствие атмосферы телескоп может... [далее]

Rambler's Top100