Вторник, 26.03.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Гора Ахуна молода
25.02.2016 00:37 Давность: 3 yrs
Категория: Технологии, Малые тела
Количество просмотров: 931

«Розетта» возвращается к ядру кометы



Комета Чурюмова-Герасименко стремительно удаляется от Солнца. В конце ноября 2015 года она пересекла орбиту Марса, а сейчас ее и Солнце разделяет уже 364 млн. км (~2.43 а.е.). Уменьшение кометной активности позволяет КА «Розетта» снова приблизится к ядру.


Владислава Ананьева

10 февраля 2016 года «Розетта» находилась на расстоянии 50.6 км от ядра, к концу месяца это расстояние уменьшится до 40 км или даже меньше. Ниже представлен снимок ядра кометы, полученный навигационной камерой, разрешение снимка 4.3 метра на пиксель.

С данного ракурса меньшая часть («голова») ядра находится чуть ближе к «Розетте» в левом верхнем углу кадра, большая часть («тело») расположено чуть дальше в правом нижнем углу. В поле зрения камеры попало южное «полушарие» кометы, которое пережило короткое и жаркое лето, начавшееся в мае 2015 года.

Узкоугольная камера инструмента OSIRIS дает более детальное изображение (правда, все ядро целиком в кадр уже не влезает). Ниже можно видеть снимок, полученный 13 февраля с расстояния 45.8 км, разрешение оригинального снимка 0.82 метра на пиксель.

Прямая ссылка на полноразмерный снимок:
http://www.esa.int/var/esa/storage/images/esa_multimedia/images/2016/02/comet_on_13_february_2016_osiris_narrow-angle_camera/15819794-1-eng-GB/Comet_on_13_February_2016_OSIRIS_narrow-angle_camera.jpg

Перед нами предстает депрессия Хатмехит (Hatmehit), засыпанная пылью и усеянная валунами, а также округлые ямы области Восрет (Wosret). Ракурсы обоих снимков несколько различаются, поскольку «Розетта» движется вокруг ядра.

Сравнение снимков высокого разрешения, сделанных до и после прохождения кометой перицентра своей орбиты, поможет определить степень и характер эрозии кометного ядра.

Источники: http://blogs.esa.int/rosetta/2016/02/19/cometwatch-february-part-1/
http://sci.esa.int/where_is_rosetta/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Определение собственных скоростей космических объектов

Собственную скорость космического объекта можно разложить на две составляющие. Одна из них направлена по лучу зрения наблюдателя, т.е. прямо к нему или от него, а вторая... [далее]

Rambler's Top100