Вторник, 20.04.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Харон: древний подледный океан?
21.02.2016 00:15 Давность: 5 yrs
Категория: Системы планет гигантов, Сатурн
Количество просмотров: 3250

Температурная карта поверхности Титана



Серия температурных карт поверхности Титана показывает неторопливые сезонные изменения на крупнейшем спутнике Сатурна в период с 2004 по 2016 годы.


Владислава Ананьева

18 февраля 2016 года на сайте миссии «Кассини» были опубликованы температурные карты Титана с период с 2004 по 2016 годы. Карты были составлены на основе измерений, проведенных составным инфракрасным спектрометром CIRS. Температура измерялась по интенсивности теплового излучения с длиной волны 19 мкм (в этом диапазоне атмосфера Титана почти прозрачна). Полученные тепловые карты были усреднены по долготе (вдоль линии восток-запад), чтобы подчеркнуть широтные изменения. Черным цветом показаны области, для которых нет данных.

Год на Титане длится около 30 земных лет, продолжительность каждого сезона близка к 7.5 годам. Когда «Кассини» прибыл в систему Сатурна в 2004 году, в южном полушарии заканчивалось лето, поэтому самые высокие температуры наблюдались именно там. В августе 2009 года на Титане прошло равноденствие, и к 2010 году распределение температур между полушариями стало симметричным (как и во время пролета «Вояджеров» в 1980 году – один сатурнианский год назад). В дальнейшем температуры в южном полушарии падали, а в северном – поднимались, поскольку в южное полушарие пришла осень, а в северное полушарие – весна. 

Если глобальная волна потепления, движущаяся с юга на север, отражает смену сезонов и полностью понятна, то появление отдельных ярких полос является, скорее всего, результатом влияния мглистой атмосферы Титана.

Видеоролик, показанный ниже, демонстрирует упрощенную модель изменений температуры с интервалом в один земной год. Все вариации по долготе усреднялись, чтобы сделать более заметными широтные изменения температур. В момент прибытия «Кассини» в систему Сатурна в 2004 году теплее всего было на 19° южной широты, к 2016 году температурный пик переместился на 16° северной широты. Маленький глобус в верхнем правом углу показывает, как выглядит Титан со стороны Солнца и где на поверхности спутника находится подсолнечная точка (показана желтой звездочкой).

Кликните на картинке, чтобы увидеть анимацию.

При этом разница температур на Титане невелика и не превышает 3.5°С, а максимальная измеренная температура составила 93.6К (-179.6°С). Для сравнения, перепады температур на поверхности Земли превышают 100К.

Источник: http://saturn.jpl.nasa.gov/photos/imagedetails/index.cfm?imageId=5309


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Апоцентр

(от греч. apo - без или вдали и ..центр) Самая отдаленная от центрального тела точка эллиптической орбиты вокруг него. Апоцентр - наиболее общее ее название... [далее]

Rambler's Top100