Понедельник, 26.08.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Составлена геологическая карта части поверхности Плутона
18.02.2016 00:21 Давность: 4 yrs
Категория: Малые тела, Астероидно-кометная опасность
Количество просмотров: 2376

Аналог челябинского метеорита сблизится с Землей 5 марта



Астероид, обозначенный в каталогах, как 2013 TX68 пройдет 5 марта в относительной близости от Земли. Специалисты NASA считают, что шансов столкновения нет, однако оценки – насколько близко он пройдет от нашей планеты – разнятся. Согласно одному прогнозу, астероид может пройти на расстоянии 14 миллионов километров – в 35 раз дальше, чем Луна от Земли. Согласно другим, он пройдет в 17 тысячах километрах – то есть, в пределах орбит геостационарных спутников, сообщает журнал National Geographic.


Причина столь разных оценок – в недостатке данных.  Астероид был обнаружен в 2013 году. Тогда ученые имели возможность наблюдать его всего трое суток, и им сильно мешала солнечная корона. По мнению специалиста из обсерватории "Аресибо" в Пурэто-Рико Патрика Тейлора, поскольку небесный гость движется к Земле от Солнца, астрономам не удастся точно определить его траекторию вплоть до сближения.

"В тот день, когда он будет пролетать мимо Земли, его яркость резко возрастет и можно надеяться вновь его увидеть", – пояснил он. Только тогда удастся точно определить, на каком расстоянии он прошел от Земли, а также выяснить его размеры, состав и скорость вращения.

Согласно предварительным оценкам, диаметр астероида – около 30 метров. Это небесное тело больше Челябинского «болида», взорвавшегося в атмосфере Земли 15 февраля 2013 года.

"В околоземном пространстве может быть около миллиона астероидов такого размера – десятки метров в диаметре – а мы обнаружили всего лишь около 10 тысяч разных размеров", – указал в этой связи американский астроном.

Следующее сближение 2013 TX68 ожидается 28 сентября 2017 года, и тогда шансы на его падения на Землю составят примерно один к 250 миллионам.

Источник: strf.ru

Оригинальная новость: http://news.nationalgeographic.com/2016/02/160217-asteroid-close-encounter-astronomy/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Межгалактическая среда

Межгалактическое пространство заполнено газом. Его средняя плотность не превышает одного атома на кубический дециметр, однако общая масса межгалактического газа, возможно, превышает массу содержащуюся во всех звездах... [далее]

Rambler's Top100