Понедельник, 18.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Результаты эксперимента "Обстановка" обсуждались в ИКИ РАН
18.02.2016 00:14 Давность: 4 yrs
Категория: Плутон
Количество просмотров: 1470

Составлена геологическая карта части поверхности Плутона



Чтобы понять, как сформировались и эволюционировали причудливые разнообразные ландшафты Плутона, исследователи из научной команды миссии «Новые Горизонты» составляют геологическую карту его поверхности. Один из участков этой карты был опубликован на сайте миссии 11 февраля 2016 года.


Владислава Ананьева

Геологическая карта, представленная ниже, охватывает протяженный участок поверхности Плутона длиной около 2070 км, включающий обширную равнину, покрытую азотным льдом и неофициально называемую равниной Спутника. Поверхность разбита на участки одинаковой текстуры и морфологии, отличающиеся друг от друга степенью сглаженности, наличием или отсутствием ям, наличием или отсутствием холмов и горных хребтов, и т.д. Разрешение снимков, на основе которых составлена карта, достигает 390 метров на пиксель, что позволяет сделать карту достаточно подробной.

Различные голубоватые и зеленоватые области, покрывающие центр карты, отвечают различным типам ландшафта равнины Спутника – от поверхности, разбитой на округлые клетки в центре и на севере, до гладких, изъеденных ямами равнин на юге. Черные линии отмечают границы клеток в азотном льду. Фиолетовые области соответствуют хаотическим глыбовым горам, окаймляющим равнину Спутника с запада, а розовые – расколотым, плавающим в азотном льду глыбам вблизи ее восточного края. Гора, скорее всего, являющаяся криовулканом и неофициально называемая горой Райта (Wright Mons), показана красным цветом в южном углу карты. Пересеченная горная местность, неофициально называемая областью Ктулху (Cthulhu Regio) и расположенная у западного края карты, отмечена темно-коричневым цветом, ударные кратеры, нередкие здесь, выделены желтым цветом.

Прямая ссылка на полноразмерное изображение:
http://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/nh-geomorphologicalmapping_smaller-alignedkey-v2.jpg

Анализируя, как границы различных областей пересекают одна другую, исследователи пытаются понять, какие области лежат над другими и каков их относительный возраст. Например, ударные кратеры (показаны желтым цветом, расположены у левого края карты) образовались позже окружающего их ландшафта. Построение геологических карт, подобных представленной выше, важно для понимания, какие именно процессы происходили на Плутоне и в какой последовательности.

Карта была составлена на основе мозаики из 12 снимков, полученных камерой высокого разрешения LORRI с расстояния 77.3 тыс. км от Плутона примерно за 1 час 40 минут до момента максимального сближения. Разрешение снимков мозаики – 390 м в пикселе.

Источник: http://www.nasa.gov/feature/putting-pluto-s-geology-on-the-map


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Метеорный...

дождь. Явление массового появления метеоров при... [далее]

Rambler's Top100