Четверг, 25.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< О гравитационном поле и строении Цереры
18.02.2016 00:12 Давность: 8 yrs
Категория: Земля, Технологии, В России
Количество просмотров: 8257

Результаты эксперимента "Обстановка" обсуждались в ИКИ РАН



О расшифровке и обработке данных зонда Ленгмюра, входящего в состав международного эксперимента «Обстановка (1 этап)» на борту Российского Сегмента МКС, рассказал Валерий Грушин (ИКИ РАН) 16 февраля 2016 года на одиннадцатой ежегодной конференции «Физика плазмы в Солнечной системе».


Зонд Ленгмюра изготовлен Институтом космических исследований и технологии Болгарской академии наук и является частью Плазменно-волнового комплекса (ПВК) этого эксперимента. За его интеграцию и адаптацию к работе на МКС отвечает ИКИ РАН, анализ результатов проходит в тесном международном сотрудничестве. Создана база данных измерений, накопленных за 2,5 года работы прибора (с апреля 2013 года по август 2015 года). Основная задача комплекса — изучение космической плазмы вокруг МКС, измерение её температуры, концентрации заряженных частиц и потенциала относительно станции. Важным результатом эксперимента стало наблюдение за потенциалом станции с точки зрения технологической безопасности, анализа влияния электрофизических факторов на функционирование бортовых систем российского сегмента МКС и возможного неблагоприятного воздействия.

Сходные задачи выполняет оборудование на американском сегменте – FPMU (Floating Potential Measurement Unit). С его данными, а также с результатами работы другим экспериментов («Космос-378», «Интеркосмос-10», «Интеркосмос-Болгария-1300») сравниваются данные, полученные зондом Ленгмюра.

Действительно, аномалии в данных и характерные моменты (например, пересечение границы «свет-тень») обнаруживаются синхронно на всех приборах, хотя вольт-амперные характеристики имеют некоторые отличия. Данные можно группировать по географическим и геомагнитным координатам. Обсуждался вопрос о сложности интерпретации из-за большой скорости, с которой станция проносится через плазму.

При обсуждении доклада соавтор Станислав Климов, руководитель лаборатории исследований электромагнитных излучений ИКИ РАН, заметил, что цилиндрические зонды Ленгмюра применяются давно и их измерения зависят от ориентации прибора в магнитном поле. Для дальнейших исследований надо искать новые методы и возможности.

</article><//article></section><//section>Эксперимент по исследованию плазменно-волновых процессов "Обстановка” (этап 1) проводится на Российском сегменте Международной космической станции с 2013 года. Задача эксперимента — исследование плазменного окружения МКС, в том числе селекция потоков энергии, поступающих в ионосферу “снизу” на фоне воздействия "сверху", что может существенно повысить эффективность прогнозов “космической погоды”.

Одиннадцатая конференция «Физика плазмы в Солнечной системе» проходит в ИКИ 15–19 февраля 2016 г. Она посвящена теоретическим и экспериментальным исследованиям плазменных процессов в гелиосфере, в частности, процессов на Солнце, в солнечном ветре, в ионосфере и магнитосфере Земли и других планет солнечной системы, а также исследованиям волновых процессов в космической плазме, работам по физике тонких токовых слоев, численному и лабораторному моделированию различных плазменных процессов. Организаторы — Институт космических исследований РАН при поддержке Российской академии наук и Российского фонда фундаментальных исследований. Конференция проводится в рамках научной программы Президиума РАН №7 «Экспериментальные и теоретические исследования объектов Солнечной системы и планетных систем звезд. Переходные и взрывные процессы в астрофизике» (2016)» и Комплексной программы Отделения физических наук РАН (2016).

Источник: пресс-центр ИКИ РАН


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Межпланетная...

пыль. Доля массы межпланетной пыли составляет только около 10-12 от массы всей Солнечной системы, однако... [далее]

Rambler's Top100