Понедельник, 23.09.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< О составе поверхности Цереры по данным спектрометра VIR-MS
17.02.2016 00:16 Давность: 4 yrs
Категория: Плутон
Количество просмотров: 1189

Плавающие холмы на равнине Спутника



Ледники из азотного льда на Плутоне несут на себе многочисленные «острова» из менее плотного водяного льда. Размеры «островов» достигают нескольких километров.


Владислава Ананьева

На обширной равнине Спутника, покрытой толстым слоем азотного льда, то тут, то там встречаются островерхие холмы и их группы. Эти холмы кажутся уменьшенной копией более крупных ледяных гор, окаймляющих равнину Спутника с запада. Существование этих холмов – еще один признак геологической активности Плутона, продолжающейся и в настоящее время.

Поскольку плотность водяного льда ниже, чем плотность пластичного азотного льда, ледяные глыбы плавают в азотном льду, как айсберги в Северном ледовитом океане. Скорее всего, эти глыбы откололись от ледяных нагорий на востоке, и теперь азотные ледники медленно несут их вниз, на равнину Спутника. Вдоль траектории движения ледника формируются цепочки «островов». Когда «острова» попадают в центральную часть равнины Спутника, они захватываются медленными конвективными движениями азотного льда и сдвигаются к краям округлых ячеек, на которые разбита равнина. Там группы «островов» могут достигать размеров в 20 км.

На севере области, представленной на изображении ниже, можно видеть скопление ледяных глыб с неофициальным названием Challenger Colles в честь погибшего экипажа шаттла «Челленджер». Размеры скопления достигают 60х35 км. Эта область далека от центральной части равнины Спутника, где происходит конвекция, здесь слой азотного льда становится тонким, и «острова» оказываются «севшими на мель» или «выброшенными на берег».

Участок восточного края равнины Спутника на диске Плутона.

Снимок был получен мультиспектральной камерой MVIC КА «Новые Горизонты» 14 июля 2015 года с расстояния 16 тыс. км примерно за 12 минут до момента максимального сближения. Кадр охватывает область 340х500 км, разрешение оригинального снимка – 320 метров на пиксель, север сверху.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Закон всемирного тяготения (Ньютона)

(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]

Rambler's Top100