Вторник, 19.06.2018
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Ученым так и не удалось выйти на связь с зондом "Филы" на комете
17.02.2016 00:03 Давность: 2 yrs
Категория: Карликовые планеты
Количество просмотров: 874

О составе поверхности Цереры по данным спектрометра VIR-MS



Спектрометр видимого и инфракрасного диапазона (VIR-MS) на борту КА Dawn позволил получить первые сведения о минералогическом составе поверхности Цереры. Более подробно эти результаты будут представлены на 47-й научной конференции по Луне и планетам, которая пройдет 21-25 марта 2016 года в Техасе.


Владислава Ананьева

КА Dawn оснащен строящим изображения спектрометром видимого и инфракрасного диапазона (Visible and Infra-Red Mapping Spectrometer, VIR-MS). Прибор работает в двух спектральных диапазонах – видимом (0.25-1 мкм) и инфракрасном (0.95-5.1 мкм). 

В ближнем инфракрасном диапазоне Церера отличается очень низким альбедо (~3.5%) с отдельными более яркими пятнами. Температура поверхности умеренная – 180-220К. Усредненный спектр карликовой планеты демонстрирует сильные полосы поглощения на волнах 2.72, 3.1, 3.95 мкм и более слабую полосу 3.3-3.5 мкм. Полоса на 2.72 мкм соответствует гидратированным минералам (минералам с OH-группой), полоса вблизи 3.1 мкм – аммонизированным глинам. Признаков наличия водяного льда в усредненном спектре Цереры нет, что согласуется с его термодинамической неустойчивостью (лед, оказавшийся на поверхности, при температурах, царящих на Церере, достаточно быстро сублимирует). 

Усредненный спектр Цереры в диапазоне от 2 до 4.2 мкм.

Наилучшее согласие с усредненным спектром дает смесь аммонизированных филлосиликатов, магнетита и карбонатов – каких именно, пока не ясно. При этом спектры ярких пятен (в частности, пятен в кратерах Оккатор, Хаулани и Оксо) заметно отличаются от усредненного. 

Так, в молодом кратере Оксо (Oxo) обнаружено яркое пятно с явными спектральными признаками водяного льда (полосами вблизи 1.55 и 2.0 мкм). Площадь пятна составляет всего несколько квадратных километров. Возможно, лед совсем недавно обнажился в результате удара метеорита или оползня – время его жизни на поверхности карликовой планеты не превышает нескольких лет.

Кратер Оксо. Белая стрелка показывает на яркое пятно со спектральными признаками водяного льда.

Впрочем, не исключено, что это не лед, а гидратированные соли, также имеющие в этом диапазоне полосы поглощения. В качестве кандидатов предложены хлориды, карбонат натрия, сульфат натрия, сульфат магния и сульфат аммония. Гидратированные соли более устойчивы, чем чистый лед, и могут существовать на поверхности Цереры более длительное время. Дальнейшие наблюдения (в том числе регистрация возможного уменьшения размеров пятна) поможет уточнить природу загадочного светлого вещества.

Источник: http://www.hou.usra.edu/meetings/lpsc2016/pdf/1832.pdf
http://www.hou.usra.edu/meetings/lpsc2016/pdf/1820.pdf


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Первый вертикал

Образуется пересечением с небесной сферой вертикальной плоскости, т.е. проходящей через ее центр, зенит и надир и... [далее]

Rambler's Top100