Среда, 19.06.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< K2-25 b: теплый нептун у молодого красного карлика из скопления Гиады
16.02.2016 00:05 Давность: 3 yrs
Категория: Карликовые планеты
Количество просмотров: 1358

Церера: первые сведения об элементном составе поверхности



В декабре 2015 года, когда КА Dawn оказался на низкой орбите картографирования, операторы миссии включили детектор нейтронов и гамма лучей (GRaND). За две недели работы прибор получил первые сведения об элементном составе поверхности Цереры. Более подробно эти результаты будут представлены на 47-й научной конференции по Луне и планетам, которая пройдет 21-25 марта 2016 года в Техасе.


Владислава Ананьева

Детектор нейтронов и гамма лучей (GRaND), размещенный на борту КА Dawn, определяет элементный состав небесного тела путем регистрации спектра нейтронов и гамма лучей, испускаемых атомами поверхности под действием космических лучей и энергичных заряженных частиц, приходящих от Солнца. Так, измерение содержания количества атомов водорода, железа и других элементов на поверхности Весты подтвердило генетическую связь этого гигантского астероида и метеоритов говардитов, эвкритов и диогенитов, показало, что реголит Весты состоит из базальтов, и позволило определить содержание атомов водорода в нем на уровне сотен ppm (миллионных долей). Иначе говоря, поверхность Весты очень сухая, а те атомы водорода, что все-таки обнаруживаются там, скорее всего, попали на нее вместе с выпадающими на Весту углистыми хондритами.

В отличие от Весты, реголит Цереры богат гидратированными минералами и может включать в себя водяной лед. 

Как показали замеры, сделанные GRaND, околополярные области Цереры могут содержать водяной лед уже на глубине в несколько десятков сантиметров. Малый наклон оси вращения Цереры к плоскости ее орбиты сохраняет околополярные области достаточно холодными, чтобы лед мог сохраняться под метровым слоем реголита более миллиарда лет. Доля водяного льда в составе реголита в высоких широтах превышает 20% и плавно уменьшается к средним широтам. В целом элементный состав Цереры соответствует составу углистых хондритов (CC).

Сглаженная карта количества тепловых нейтронов, испускаемых поверхностью Цереры и регистрируемых прибором GRaND. Синий цвет соответствует низкому количеству нейтронов, красный – высокому, желтый – промежуточному. Низкое количество тепловых нейтронов, приходящих от околополярных областей Цереры, говорит о высоком содержании в составе реголита атомов водорода. Об этом же свидетельствует регистрация гамма-квантов с энергией 2.2 Мэв, образующихся при захвате нейтронов протонами с образованием ядер дейтерия.

В дальнейшем исследователи, работающие с детектором GRaND, планируют определить и содержание в реголите Цереры углерода, магния, серы, хлора, калия и никеля, и уточнить ее минеральный состав.

Источники: http://www.hou.usra.edu/meetings/lpsc2016/pdf/2228.pdf
http://www.hou.usra.edu/meetings/lpsc2016/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Антропный принцип

(от греч. anthropos - человек) Антропный принцип состоит в том, что Человек наблюдает Вселенную такой, какая она есть. Если бы Вселенная была другой, то Человека не было бы... [далее]

Rambler's Top100