Четверг, 05.12.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< В ядре кометы Чурюмова-Герасименко нет больших пустот
05.02.2016 00:20 Давность: 4 yrs
Категория: Плутон
Количество просмотров: 1619

Атмосфера Плутона в инфракрасных лучах



На сайте миссии «Новые Горизонты» опубликован снимок атмосферы Плутона, полученный инфракрасным спектрометром LEISA в лучах с длиной волны от 1.25 до 2.5 мкм.


Владислава Ананьева

Во время пролета сквозь систему Плутона 14 июля 2015 года КА «Новые Горизонты» вошел в тень карликовой планеты и сделал снимки ее атмосферы, подсвеченной рассеянными солнечными лучами. В числе прочих инструментов съемка велась многоканальным инфракрасным спектрометром LEISA, являющимся частью мультиспектрального инструмента Ralph.

Изображение в искусственных цветах, представленное ниже, было получено с расстояния 180 тыс. км. Полный спектральный диапазон LEISA (от 1.25 до 2.5 мкм) был разделен на три равные части, при этом снимки, полученные в самой коротковолновой части диапазона, сформировали синий канал, снимки из средней части диапазона – зеленый канал, снимки в самых длинных лучах – красный канал. Именно так мы увидели бы атмосферу Плутона, если бы могли видеть в инфракрасном свете.

Север находится сверху и повернут на ~60° против часовой стрелки.

Голубое кольцо вокруг Плутона возникает в результате рассеяния солнечного света на частицах аэрозоля в атмосфере планеты. Ученые полагают, что эта дымка состоит из частиц замороженных углеводородов, таких, как этилен и ацетилен, образующихся путем фотодиссоциации молекул метана солнечным ультрафиолетом. Размеры частиц дымки составляют всего доли микрона, поэтому они лучше рассеивают более коротковолновые лучи. Сравнивая протяженность и яркость кольца рассеянного света вокруг Плутона на разных длинах волн, исследователи могут восстановить распределение частиц дымки по размерам.

Самые яркие и белые участки голубого кольца возникли в результате отражения солнечного света от гладких участков поверхности планеты (в основном от западной части области Ктулху).

Источник: http://www.nasa.gov/image-feature/plutos-blue-atmosphere-in-the-infrared


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Радиолокация

(от лат. radio - испускать лучи и locatio - расположение) Один из методов исследования космических объектов. Радиолокация базируется на сравнении параметров излучаемых антенной и отраженных от исследуемого объекта радиоволн... [далее]

Rambler's Top100