Среда, 08.12.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< В НАСА разработали микросхемы, работающие при температуре в 600 градусов
30.09.2010 09:12 Давность: 11 yrs
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 4614

Готовится серия интенсивных наблюдений кометы Хартли-2




Европейский орбитальный телескоп «Гершель» (Herschel) будет фотографировать комету Хартли-2 (103P/Hartley 2) одновременно вместе с американским межпланетным зондом «Дип Импакт» (Deep Impact), который приблизится к комете на минимальное расстояние 4 ноября.

«Гершель» готовится к сеансу интенсивных наблюдений кометы Хартли-2, который запланирован на период сближения с аппаратом НАСА EPOXI (новое название «Дип Импакта», полученное после продления миссии). «Серия будет включать съемку в видимом диапазоне и спектроскопию высокого разрешения», - говорится в сообщении в официальном микроблоге «Гершеля».

Станция «Дип Импакт» отправилась в космос еще в январе 2005 года. Через полгода, в июле, он успешно выполнил свою главную задачу - отправил в ядро кометы Темпель-1 (Tempel 1) медный ударник. Столкновение и вспышка от него позволили астрономам получить новые данные о кометном веществе и спровоцировали иски к НАСА со стороны российских астрологов, требовавших 8,7 миллиарда рублей за посягательство «на систему духовных и жизненных ценностей, а также на природную жизнь космоса».

Позже было решено продлить программу исследований с помощью этого аппарата, получившего приставку Epoxi к названию (Extrasolar Planet Observation and Deep Impact Extended Investigation). Первоначально планировалось, что он будет исследовать комету Ботина (85P/Boethin), однако, поскольку эта комета была слишком тусклой и ее орбита не была известна с нужной точностью, в декабре 2007 года было решено отправить зонд к Хартли-2.

«Дип Импакт» 9 сентября уже сделал первые снимки этой кометы с дистанции 60 миллионов километров. До сближения с ней на минимальное расстояние, во время и после него камеры зонда будут вести съемку кометы с помощью трех инструментов - двух телескопов, оснащенных цветными цифровыми камерами, и инфракрасного спектрометра.

На аппарате «Гершель», названном в честь британского астронома Уильяма Гершеля и запущенном на орбиту 14 мая 2009 года, установлен крупнейший и самый мощный инфракрасный телескоп, который когда-либо отправляли в космос. Диаметр его зеркала составляет 3,5 метра.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Интерферометр

Интерферометром называется прибор, имеющий либо два оптических входа, например, перископическую систему, либо два приемника излучения, разнесенных на возможно большее расстояние... [далее]

Rambler's Top100