Суббота, 14.12.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< "Экзомарс" полетит с "дублером" российского детектора воды FREND
26.01.2016 00:30 Давность: 4 yrs
Категория: Плутон
Количество просмотров: 1563

Плутон: криовулкан в цвете



На сайте миссии «Новые Горизонты» опубликован высококачественный цветной снимок горы Wright Mons, вероятнее всего, являющейся криовулканом.


Владислава Ананьева

Гору Wright Mons с круглой депрессией на вершине, возможно, являющуюся криовулканом, команда «Новых Горизонтов» назвала в честь братьев Райт (название неофициальное). В основании она достигает 150 км, ее высота – 4 км. Если гора Райта действительно окажется криовулканом, это будет самый крупный криовулкан во внешней части Солнечной системы.

Исследователи заинтригованы необычным распределением красноватого материала в жерле и на склонах горы. Почему он покрывает только один участок склона? Судя по тому, что на склонах Wright Mons обнаружен только один ударный кратер, эта особенность рельефа достаточно молода. Возможно, криовулкан извергался еще сравнительно недавно по геологическим меркам.

Для построения этого изображения был использован черно-белый снимок, полученный камерой LORRI 14 июля 2015 года с расстояния 48 тыс. км, разрешение 450 метров в пикселе, и цветной снимок, сделанный мультиспектральной камерой MVIC с расстояния 34 тыс. км, разрешение 650 метров в пикселе. Изображение охватывает область шириной 230 км.
Wright Mons на диске Плутона.

Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Парад планет

Среди широкой общественности имеется повышенный интерес к периодическому явлению, называемому в средствах массовой информации «Парадом планет». Оно состоит в том, что некоторые из девяти больших планет Солнечной системы оказываются на... [далее]

Rambler's Top100