Четверг, 25.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< На Луне обнаружили защитные силовые купола
29.09.2010 11:49 Давность: 14 yrs
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 7904

Ученые выбрали подходящее место для изучения кометы-«капсулы времени»




Модуль «Фила», предназначенный для изучения кометы Чурюмова-Герасименко, должен высадиться с борта зонда «Розетты» в ее южном полушарии - так будет безопаснее и удобнее для работы аппарата, считают ученые, изучившие результаты моделирования поведения кометного ядра и сообщившие об этом в четверг на Европейском планетологическом конгрессе в Риме.

«Комета Чурюмова-Герасименко - своего рода «капсула времени», содержащая материал со времен рождения Солнечной системы», - пояснил руководитель работы Джереми Лазу (Jeremie Lasue) важность исследования этого объекта, открытого в 1969 году киевскими астрономами Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко.

Предполагается, что в 2014 году космический зонд «Розетта» высадит на ядро кометы автоматический модуль «Фила» с целью изучения химического состава его поверхности. Для этого модуль оснащен всем необходимым - несколькими спектрометрами, анализаторами, видеокамерами и даже небольшой бурильной установкой. Собранная им информация будет ретранслироваться через «Розетту» на Землю.

Однако для успешной работы модуля «Фила» необходимо выбрать наиболее благоприятный район для его посадки. «Южная часть кометы - и самая безопасная и наиболее интересная с научной точки зрения», - считает Лазу.

К такому выводу пришла группа ученых из США и Италии, предсказав на основе созданных ею компьютерных моделей поведение ядра кометы Чурюмова-Герасименко. По форме оно напоминает мяч для игры в регби и имеет диаметр три на пять километров. Ядро кометы представляет собой пористую смесь пыли, льда и замороженных газов, таких как окись и двуокись углерода.

Как полагают ученые, ко времени встречи с «Розеттой» южное полушарие кометы разрушится сильнее северного, поэтому «Фила» не придется глубоко бурить поверхность, чтобы взять древний материал. По мнению ученых, для дальнейшего анализа кометного вещества будет достаточно углубиться лишь на 30 сантиметров.

Кроме того, кометные газы будут выделяться главным образом на севере; таким образом, приземление «Фила» на юге более безопасно. Вдобавок из-за ориентации кометы «Фила» избежит сильных перепадов температур поверхности во время работы в южном полушарии.

Наконец, еще одна причина для такого выбора посадочной площадки - то, что «Фила» будет работать на солнечных батареях, а южная части кометы будет наиболее сильно освещена Солнцем.

Выбор южного полушария - предварительный шаг на пути к определению конкретного места для посадки модуля. «По мере получения все большего количества данных по комете Чурюмова-Герасименко мы сможем выбрать наиболее удобное и безопасное место приземления »Фила", - поясняет соавтор исследования Мария Кристина Де Санктис (Maria Cristina De Sanctis).

Зонд «Розетта» отправился в космос более шести лет назад, 2 марта 2004 года с космодрома Куру во Французской Гвиане на ракете-носителе «Ариан-5».

Через год после запуска, 4 марта 2005 года, аппарат вернулся к Земле, чтобы воспользоваться ее гравитацией и изменить свою орбиту, затем с той же целью в феврале 2007 года зонд пролетел рядом с Марсом, к ноябрю вновь вернулся к Земле, а затем отправился к астероиду Штейнс.

В сентябре 2008 года «Розетта» пролетела в 800 километрах мимо астероида 2867 Штейнс, который был открыт в 1969 году советским астрономом Николаем Черных, и назван в честь латышского астронома Карлиса Штейнса, возглавлявшего с 1959 года обсерваторию Латышского университета.

После свидания со Штейнсом «Розетта» отправилась на третью и последнюю встречу с Землей, которая состоялась 13 ноября 2009 года.

Следующим этапом миссии «Розетты» стала встреча со 120-километровым астероидом 21 Лютеция - самым большим астероидом, который человечество смогло разглядеть с близкого расстояния. Снимки Лютеции были переданы на Землю летом 2010 года.

Название этой миссии связано с так называемым «камнем Розетты», обнаруженным солдатами армии Наполеона еще в 1799 году рядом с городом Рашид на Ниле. Изображенные на камне иероглифы удалось впоследствии расшифровать. В задачу «космической Розетты» будет входить «расшифровка» роли и значения комет в непрерывной эволюции Солнечной системы.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Межпланетная...

пыль. Доля массы межпланетной пыли составляет только около 10-12 от массы всей Солнечной системы, однако... [далее]

Rambler's Top100