Понедельник, 23.09.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Т-115: последнее близкое сравнение северного и южного полушария Титана
14.01.2016 00:24 Давность: 4 yrs
Категория: Система Марса, Освоение Солнечной системы, Технологии
Количество просмотров: 2072

Марсианский бетон намного лучше земного



Эксперименты по поиску строительных материалов для будущей марсианской колонии демонстрируют уникальные качества марсианского бетона. Местный грунт подходит для изготовления прочных стройматериалов многократного использования.


Первые пилотируемые миссии на Марс привезут с собой легкие каркасные и надувные жилища. Но для будущей марсианской колонии такого ненадежного тесного жилья будет недостаточно. Необходимо научиться производить стройматериалы и надежные дома из материалов, добытых на Марсе. Команда исследователей из Северо-западного университета разработала рецепт марсианского бетона, из которого можно строить здания сложной формы, а при необходимости разбирать их и использовать бетон для новых сооружений.

Новая технология не требует воды, которая на Марсе является дефицитом. Вместо этого марсианский грунт смешивается с серой, затем смесь нагревают до температуры около 240 градусов по Цельсию. В результате бетонная смесь превращается в жидкость, которую можно заливать в формы или опалубку. 

В ходе экспериментов ученые смешивали имитацию марсианского грунта из диоксида кремния и оксида алюминия с серой и производили различные типы «марсианского» бетона. Как оказалось, новый тип бетона после охлаждения создает максимально прочную структуру при соотношении 50% серы и 50% грунта с частицами диаметром до 1 мм. 

Такой бетон имеет прочность на сжатие выше 50 МПа, что при марсианской силе тяжести соответствует примерно 150 МПа. Для сравнения: на Земле строительные нормы требуют использования бетона с прочностью на сжатие примерно 20 MPa. Таким образом, марсианский бетон намного прочнее, что позволяет надежно защитить помещения от разницы давления и частично прощает ошибки при строительстве и проектировании зданий на Марсе. 

Кроме того, бетон можно опять расплавить и использовать повторно, например, при строительстве другого здания или для срочного ремонта поврежденных элементов. 

Использование местных ресурсов существенно упрощает и удешевляет колонизацию Марса. Уникальный бетон не требует воды, может применяться в строительных 3D-принтерах и обеспечивает более надежную долговременную защиту от неблагоприятных условий, чем временные жилища, доставленные с Земли. Конечно, для изготовления такого бетона понадобится много тепловой энергии, но ее добыть гораздо проще, чем перевезти на Марс десятки тонн стройматериалов.

Источник: CNews


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Закон всемирного тяготения (Ньютона)

(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]

Rambler's Top100