Пятница, 18.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< В NASA создан отдел по координации планетарной обороны от астероидов и других угроз
13.01.2016 00:23 Давность: 4 yrs
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 965

Ученые исследуют изменения активности кометы 17P/Холмса



Периодическая комета 17P/Холмса обычно представляет собой очень тусклый объект. Однако в ходе крупного выброса кометой материи, состоявшегося в октябре 2007 года, кома кометы расширилась настолько, что её диаметр превысил диаметр Солнца. В этот период комета стала различима на небе невооруженным глазом, и какое-то время была самым крупным объектом Солнечной системы.


После вспышки в октябре 2007 года комета 17P/Холмса привлекла к себе внимание астрономов всего мира, и вскоре появилось довольно много исследований, посвященных этой комете. Недавно исследователи представили работу, в которой изучаются свойства кометы 17P/Холмса на основе наблюдений, проведенных при прохождении ею перигелия орбиты в 2014 году.

В этом исследовании астрономы во главе с Юна Грейс Квон из Сеульского национального университета, Южная Корея, сообщают о результатах фотометрических наблюдений этой кометы за период с мая 2013 г. по март 2015 г., включая момент прохождения через перигелий в 2014 г. Полученные учеными данные указывают на то, что скорость потери кометой вещества в форме пыли сокращается при удалении «хвостатой гостьи» от Солнца, и что во время прохождения кометой через перигелий в 2014 г. темпы потери пыли были в пять раз ниже, чем в октябре 2007 г. Это означает, что при последнем прохождении перигелия в 2014 г. комета теряла материю в форме пыли примерно с такой же скоростью, что и до октября 2007 г., когда она находилась в «спящем» состоянии. В целом в период с 2013 по 2015 г. активность этой кометы была крайне ограничена, делают вывод исследователи.

Работа появилась на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.

Источник: AstroNews


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрономическая единица

Единица длины, равная среднему расстоянию от Земли до Солнца - 149 505 000 км. Она применяется для измерения расстояний в Солнечной системе. О соотношениях единиц длины, применяемых в астрономии... [далее]

Rambler's Top100