Воскресенье, 22.09.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< РОСКОСМОС. Подготовка миссии EXOMARS 2016
13.01.2016 00:08 Давность: 4 yrs
Категория: Технологии, Карликовые планеты
Количество просмотров: 1829

Новости миссии Dawn



КА Dawn начинает изучение Цереры с низкой орбиты картографирования (LAMO), удаленной от поверхности карликовой планеты на 385 км. Аппарат находится в хорошем техническом состоянии, все его системы работают нормально. Новые снимки показывают поверхность карликовой планеты с разрешением 35 метров на пиксель.


Владислава Ананьева

31 декабря 2015 года операторы миссии провели коррекцию орбиты зонда, необходимую для обеспечения наилучшего охвата поверхности Цереры. С этой целью они включили ионный двигатель, который проработал 11 часов. 8 января 2016 года была проведена еще одна небольшая коррекция орбиты: ионный двигатель включился примерно на 2 часа, на 6 часов выключился, а потом включился еще на 2 часа. Эти маневры позволили оптимизировать орбиту космического аппарата в соответствии с планом полета. Сейчас КА Dawn делает один оборот вокруг Цереры за 5.4 часа, разрешение снимков составляет 35 метров на пиксель.

Первые же снимки показывают разнообразные детали на поверхности карликовой планеты – осыпи и обрывы, трещины и разломы. Так, дно 32-километрового ударного кратера, расположенного к западу от большого кратера Данту, покрыто многочисленными хребтами и эскарпами, возникающими при частичном обрушении пород после его формирования. Аналогичные структуры можно видеть в Рее Сильвии – гигантском ударном бассейне на Весте.

32-километровый кратер к западу от Данту. Снимок получен 23 декабря 2015 года.

Вид на этот кратер с обзорной орбиты (расположен чуть левее большого кратера Данту):
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA19609.jpg

Кратер Купало (Kupalo) – один из самых молодых на Церере. Его диаметр составляет 26 километров. На склонах видны включения яркого материала, скорее всего, являющегося солью (сульфатом магния). Плоское дно кратера говорит о таянии подповерхностного материала (смеси соли, водяного льда и каменных пород) с образованием жидкой грязи.

26-километровый кратер Купало. Снимок получен 21 декабря 2015 года.

Вид на кратер Купало с обзорной орбиты (он расположен левее и чуть ниже центра снимка):
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA19624.jpg

Плоское дно кратера Данту покрыто многочисленными трещинами и разломами. Кое-где видны отложения светлого материала (скорее всего, сульфатов). Вероятно, в результате мощного астероидного удара кора Цереры частично растаяла и превратилась в жидкую грязь, которая растеклась по дну образовавшегося ударного бассейна, а затем замерзла и растрескалась.

Снимок участка дна кратера Данту получен 21 декабря.

Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Засветка ночного неба (Световое загрязнение)

Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]

Rambler's Top100