Суббота, 20.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Яркие пятна Цереры: гидратированный сульфат магния?
15.12.2015 00:16 Давность: 8 yrs
Категория: Межпланетная среда, Технологии, В России
Количество просмотров: 10422

Приборы НИИЯФ МГУ на геостационарной орбите



11 декабря 2015 г. в 16:45 с космодрома «Байконур» ракета-носитель «Зенит-2SБ» успешно вывела на геостационарную орбиту искусственный спутник Земли – космический аппарат (КА) «Электро-Л» № 2. В его состав полезной нагрузки входят приборы НИИЯФ МГУ, разработанные и изготовленные сотрудниками Отдела теоретической и прикладной космофизики, недавно вошедшего в состав объединенного Отдела космических наук.


Научная аппаратура НИИЯФ МГУ на КА «Электро-Л» № 2 состоит из двух блоков, СКИФ-6 и СКЛЭ. Блоки представляют собой спектрометры корпускулярных излучений, а именно: унифицированные объединенные спектрометры магнитосферной плазмы, частиц радиационных поясов и солнечных космических лучей. Предназначением спектрометров является непрерывный мониторинг радиационных полей с энергетическим и временны́м разрешением, достаточным для идентификации динамических процессов в околоземном космическом пространстве.

Приборы обеспечивают раздельное измерение дифференциальных энергетических спектров низкоэнергичных электронов и протонов в диапазоне энергий 0,05-20 кэВ, а также измерение спектров электронов в энергетическом интервале ~ 0,1-20 МэВ и спектров протонов в энергетическом интервале ~ 1-300 МэВ.

Источник: НИИЯФ МГУ


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Автоматические космические аппараты

Автоматическими космическими аппаратами называются запускаемые в космическое пространство беспилотные устройства, способные выполнять операции как подчиняясь радиокомандам, передаваемым с Земли, так и по программам, заложенным в их бортовых процессорах... [далее]

Rambler's Top100