Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Одной из главных загадок Луны сегодня является то, почему ее орбита наклонена к плоскости Земной орбиты примерно на 5 градусов. Расчеты показывают, что в прошлом она была наклонена еще больше – на 10 градусов. Это невозможно объяснить с помощью современных планетологических теорий – если Луна действительно родилась в ходе столкновения "зародыша" планеты и Земли, то тогда угол наклона ее орбиты должен быть в 10 раз меньше, то есть 1 градус.
Каве Пахлеван (Kaveh Pahlevan) и Алессандро Морбиделли (Alessandro Morbidelli) из университета Лазурного Берега в Ницце (Франция) выяснили, как это могло произойти, и попутно нашли объяснение тому, как возникли запасы золота, платины и других благородных и тяжелых металлов на поверхности Земли, создав компьютерную модель эволюции Земли и Луны.
Считается, что во время формирования Земли "тяжелые" элементы — железо, платина, золото и другие благородные металлы — "утонули" в мантии планеты и образовали твердое металлическое ядро. С другой стороны, в земной коре и в верхних слоях мантии этих элементов значительно больше, чем предсказывает теория зарождения планеты.
Большинство ученых объясняет это тем, что крупные астероиды, бомбардировавшие поверхность Земли уже после формирования ядра, оставили на поверхности коры и мантии "налет" из золота и других тяжелых металлов. Если это произошло, возникает вопрос – как такие астероиды могли пролететь мимо Луны и не оставить на ней заметно большего числа кратеров, чем сегодня можно увидеть на ее поверхности.
Пахлеван и Морбиделли предположили, что это может быть связано с тем, что Земля бомбардировалась не большим количеством достаточно небольших астероидов, а небольшим числом крупных протопланетных тел, сопоставимых по размерам с Луной.
Они проверили эту идею при помощи суперкомпьютера. Как оказалось, подобный сценарий вполне осуществим, и вдобавок к этому, он помогает разрешить загадку наклона орбиты Луны.
Расчеты показывают, что такие протопланеты-"золотовозы" будут падать на поверхность Земли далеко не сразу – после сближения с системой Земля-Луна они должны проводить десятки тысяч лет, все теснее сближаясь с Землей. Эти сближения будут очень заметно влиять на положение Луны на орбите, заставляя ее сдвигаться "вверх" или "вниз" относительно плоскости экватора Земли, где раньше находилась спутница нашей планеты и двигаться по орбите, наклоненной под большим углом к плоскости эклиптики.
Со временем, после нескольких подобных сближений и столкновений, Луна постепенно вернулась на свое место, но заняла чуть смещенное положение — ее орбита была наклонена на примерно 10 градусов по отношению к плоскости эклиптики. В результате этого произошло две вещи — Земля получила свои запасы золота, которыми человечество пользуется сегодня, а Луна сместилась таким образом, что полные солнечные затмения происходят сегодня не каждые 30 дней, а заметно реже, заключают ученые.
Источник: ria.ru
Ссылка на оригинальную статью: http://www.nature.com/nature/journal/v527/n7579/full/nature16137.html
(от лат. dissipatio - рассеяние) Вообще, диссипацией называется процесс рассеивания чего-либо, например, энергии. В астрофизике диссипацией именуется явление улетучивания газов из атмосфер космических объектов... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.