Вторник, 13.11.2018
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Диона на фоне облаков и колец
25.11.2015 00:21 Давность: 3 yrs
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 825

Хаос Авроры: влажное прошлое Марса



Когда-то огромные каньоны Марса заливали мощные потоки воды.


Владислава Ананьева

Снимок, полученный КА «Марс-Экспресс» 16 июля 2015 года, показывает часть обширной области хаотического рельефа Aurorae Chaos (хаос Авроры), близкую к слиянию каньонов Ганга (Ganges), Капри (Capri) и Эос (Eos). Aurorae Chaos соединяет колоссальную систему каньонов Долины Маринера с северными низменностями Марса.

Разрешение оригинального снимка – 17 метров на пиксель. Север справа.

Прямая ссылка на полноразмерное изображение:
http://www.esa.int/var/esa/storage/images/esa_multimedia/images/2015/11/aurorae_chaos_and_ganges_chasma/15685605-1-eng-GB/Aurorae_Chaos_and_Ganges_Chasma.jpg

Область хаотического рельефа Aurorae Chaos протянулась на 710 км, ее дно лежит на 4.8 км ниже окружающей местности. Эта область изобилует деталями ландшафта, возникшими под действием мощных потоков воды. Так, в южной (левой) части изображения господствует хаотический рельеф, состоящий из множества отдельных блоков неправильной формы, разделенных понижениями и промоинами. Такая форма рельефа возникает, когда подповерхностный лед тает, и грунт обрушивается в образовавшиеся пустоты. 

В центре снимка можно видеть гладкое дно каньона Ганга (Ganges Chasma), покрытое аллювиальными наносами, а еще дальше на север (справа) расположен обрывистый склон каньона, переходящий в плоскогорье. Северное плато находится примерно на том же уровне, что и южное, но там хаотический рельеф не образовался.

Aurorae Chaos на карте Марса.

Однако и северное плоскогорье несет на себе явные следы воздействия жидкой воды. Так, рядом с обрывом можно видеть несколько небольших высохших русел, а сам обрыв демонстрирует признаки многочисленных оползней и обвалов. Многие песчаные наносы на дне каньона окаймлены террасами, что отражает разные уровни текущей воды в разные моменты времени.

Область, показанная на снимке – лишь малая часть колоссальной системы связанных долин и каналов, по которым вода текла к северным низменностям. Скорее всего, эта система функционировала в первые 1-2 млрд. лет марсианской истории.

Стена каньона Ганга в перспективе.

Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Определение масс космических объектов

Первым шагом в решении этой задачи стало определение массы Земли. Наиболее сложная часть работы состояла в определении величины радиуса Земли. Это потребовало... [далее]

Rambler's Top100