Суббота, 14.12.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< В России готовится космический эксперимент по беспроводной передаче энергии между спутниками
23.11.2015 00:25 Давность: 4 yrs
Категория: Плутон
Количество просмотров: 1068

День на Плутоне, день на Хароне



На сайте миссии «Новые Горизонты» опубликованы снимки Плутона и Харона, демонстрирующие их вращение вокруг своей оси. Полный оборот обе карликовые планеты совершают за 6.4 земных суток.


Владислава Ананьева

Сутки на Плутоне длятся 6.4 земных суток. Снимки, представленные ниже, были получены камерой высокого разрешения LORRI КА «Новые Горизонты» в период с 7 июля 2015 года, когда расстояние между Плутоном и космическим аппаратом составляло 8 млн. км, до 13 июля 2015 года, когда оно уменьшилось до 645 тыс. км. Снимок, сделанный с самого далекого расстояния, расположен справа, как три часа на циферблате. Далее изображения Плутона по мере приближения к нему «Новых Горизонтов» располагались по кругу против часовой стрелки, так что полушарие, снятое с наилучшим разрешением (т.н. «полушарие пролета») находится внизу, как шесть часов. Снимки наглядно демонстрируют заметные различия между «полушарием пролета» и противоположной (обращенной к Харону) стороной Плутона.

На Хароне, как и на Плутоне, сутки длятся 6.4 земных суток – эти два небесных тела захвачены во взаимный орбитально-вращательный резонанс 1:1. Снимки Харона, представленные ниже, также были сделаны камерой LORRI с 7 по 13 июля 2015 года. Снимок, сделанный с наибольшего удаления (10.2 млн. км), расположен слева, как 9 часов на циферблате. Далее изображения Харона по мере приближения к нему «Новых Горизонтов» располагались по кругу против часовой стрелки, так что полушарие, снятое с наилучшим разрешением (т.н. «полушарие пролета») находится вверху, как двенадцать часов.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Парад планет

Среди широкой общественности имеется повышенный интерес к периодическому явлению, называемому в средствах массовой информации «Парадом планет». Оно состоит в том, что некоторые из девяти больших планет Солнечной системы оказываются на... [далее]

Rambler's Top100