Вторник, 20.04.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< EPIC 203771098 b и c: два транзитных субсатурна от миссии K2
23.11.2015 00:23 Давность: 5 yrs
Категория: Технологии, В России
Количество просмотров: 2491

В России готовится космический эксперимент по беспроводной передаче энергии между спутниками



Проект системы дистанционного энергоснабжения космических аппаратов разрабатывает Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия".


"Молодые специалисты корпорации разрабатывают экспериментальный образец лазерной системы, позволяющий решить проблему дистанционного энергоснабжения малых космических аппаратов и беспилотных летательных аппаратов и значительно увеличить продолжительность их автономного полета", – сказано в сообщении пресс-службы РКК "Энергия", поступившем в "Интерфакс-АВН" в пятницу.

По оценке руководителя группы специалистов Ивана Мацака, увеличение дальности и времени полёта, а также грузоподъемности дрона за счет применения этой технологии – "новый шаг для беспилотников".

"Они смогут решать ещё больший круг задач и получить ещё большее распространение. Сейчас мы готовим космический эксперимент по беспроводной передаче энергии между космическими аппаратами, это уже новая энергетическая технология, например, для малых космических аппаратов. Ну, и в перспективе возможно развитие технологии для беспроводной передачи электрической энергии для программ исследования и освоения Луны, передаче электрической энергии с Земли на космические аппараты или для передачи энергии из космоса на Землю", – сказал И.Мацак, которого цитирует пресс-служба.

В соответствии с разработкой специалистов РКК "Энергия", к летательному аппарату подключается специальная "солнечная" батарея с возможностью зарядки аккумуляторов от лазерного передатчика.

В четверг молодые специалисты РКК "Энергия" с проектом системы дистанционного энергоснабжения летательных аппаратов посредством лазерного инфракрасного излучения получили награды в рамках 12-го Всероссийского конкурса "Энергия молодости – 2015".

Ежегодный конкурс "Энергия молодости" проводится с 2004 года некоммерческим партнерством "Глобальная энергия". В нём принимают участие учащиеся, аспиранты и молодые ученые профильных научных и учебных заведений России. За последние одиннадцать лет победителями конкурса стали 180 молодых ученых из 43 исследовательских центров. Общая сумма выделенных грантов уже превысила 30 млн рублей. 

Источник: http://www.militarynews.ru/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Апоцентр

(от греч. apo - без или вдали и ..центр) Самая отдаленная от центрального тела точка эллиптической орбиты вокруг него. Апоцентр - наиболее общее ее название... [далее]

Rambler's Top100