Среда, 23.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Космическая система РЕСУРС-П принята в эксплуатацию
13.11.2015 00:07 Давность: 4 yrs
Категория: Системы планет гигантов, Сатурн
Количество просмотров: 1102

«Кассини» наблюдает колоссальное облако над южным полюсом Титана



Южная облачная полярная шапка, наблюдаемая камерами «Кассини», оказалась верхушкой айсберга. Ниже, на высоте около 200 км над поверхностью, находится еще более обширная и мощная облачная система.


Владислава Ананьева

Зима в южном полушарии Титана все сильнее вступает в свои права. Южная околополярная область погружается в полярную ночь, которая продлится еще несколько лет (до 2024 года). Воздух над южным полюсом все сильнее остывает, и над ним продолжается формирование колоссальной облачной полярной шапки.

Как правило, облака в атмосферах планет формируются в тропосфере – плотном слое атмосферы, где температура падает с высотой. Так, в атмосфере Земли водяной пар, поднимаясь с восходящими потоками воздуха, попадает в слои атмосферы, где температура и давление оказываются благоприятными для его конденсации, и образует дождевые облака. Аналогично образуются метановые облака в тропосфере Титана. Однако облако над южным полюсом расположено гораздо выше – в стратосфере, где температура растет с высотой. Верхушка облака поднимается на высоту около 300 км над поверхностью Титана. Гораздо более обширная и мощная облачная система формируется ниже – на высоте ~200 км. Об этом исследователи из команды «Кассини» 11 ноября рассказали в своем докладе на 47-м ежегодном собрании Отдела исследований планет Американского астрономического общества.

Южную облачную полярную шапку изучал составной спектрометр инфракрасного диапазона (CIRS). На Титане циркуляция атмосферы весьма своеобразна – воздух из теплого (летнего) полушария спутника течет к холодному (зимнему) полушарию и у полюса опускается вниз, закручиваясь, как вода, выливающаяся через слив в ванной. По мере погружения температура атмосферных газов падает, и начинается конденсация различных веществ, состоящих из водорода, углерода и азота. Поскольку разные примеси имеют разную температуру конденсации, южное околополярное облако оказывается разделено на слои с разным химическим составом. При этом плотность облака остается небольшой – как у дымки на Земле. 

Ранее была измерена температура верхушки облака – она оказалась близкой к -150°С (123К). Глубже в атмосфере температура еще ниже.

Интересно, что те же спектральные следы, что и у облака над южным полюсом, были обнаружены и в дымке над северным полюсом, но они оказались гораздо слабее. Видимо, зима на Титане начинается намного более резко, чем заканчивается.

Источник: http://saturn.jpl.nasa.gov/news/cassinifeatures/feature20151111/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астроклимат

совокупность атмосферных факторов, ухудшающих качество изображения, полученного с помощью телескопа. Астроклиматом занимается соответствующий раздел науки, который имеет аналогичное название. В отсутствие атмосферы телескоп может... [далее]

Rambler's Top100