Пятница, 17.05.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Роскосмос подготовил три варианта новой Федеральной космической программы
07.11.2015 00:09 Давность: 9 yrs
Категория: Система Марса, Технологии
Количество просмотров: 5573

КА MAVEN показал, как солнечный ветер сдувает марсианскую атмосферу



Измерение темпов потери газов из верхней атмосферы Марса, проведенное КА MAVEN, позволило определить процесс, приведший к утрате Красной планетой плотной атмосферы и воды. Как оказалось, ключевую роль здесь играет резкое ускорение диссипации атмосферы во время корональных выбросов и мощных солнечных вспышек.


Владислава Ананьева

В настоящее время Марс – сухая холодная планета с разреженной атмосферой. На большей части поверхности атмосферное давление ниже тройной точки воды, это приводит к тому, что существование жидкой воды на поверхности Красной планеты невозможно (в глубоких долинах давление выше, но и там вода закипает уже при температуре в несколько градусов выше нуля по Цельсию). Однако рельеф Марса несет явные следы воздействия мощных водных потоков. Когда-то на поверхности Марса текли реки и плескались озера, и условия в этих озерах были благоприятны для развития примитивных форм жизни. Что же произошло с Красной планетой, каким образом ее сравнительно теплый и влажный климат сменился тем холодным и сухим климатом, который мы видим сейчас?

Для изучения эволюции марсианской атмосферы был запущен космический аппарат NASA MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution = Атмосфера Марса и эволюция летучих). Космический аппарат измерил темпы потери атмосферных газов как в «спокойном» состоянии, так и во время мощных солнечных вспышек и корональных выбросов. 

В отличие от Земли Марс практически лишен магнитного поля, и частицы солнечного ветра беспрепятственно бомбардируют верхнюю атмосферу планеты. В результате взаимодействия солнечного ветра с верхней атмосферой формируется ударная волна. В области ударной волны наводятся мощные электрические поля, которые разгоняют атмосферные ионы и выбрасывают их в космос. Примерно 75% ионов покидают Марс через «хвост» (область за Марсом, где ионы солнечного ветра удаляются от планеты), а еще 25% – через полярные плюмы (потоки).

Видеоролик, иллюстрирующий взаимодействие марсианской атмосферы с солнечным ветром и убегание в космос атмосферных ионов:
https://www.youtube.com/watch?v=gX5JCYBZpcg

Солнечный ветер, обтекая Марс, формирует головную ударную волну.

Как оказалось, в современную эпоху при взаимодействии со «спокойным» солнечным ветром Марс теряет ежесекундно около 100 граммов своей атмосферы (или ~9 тонн в сутки). Это слишком мало, чтобы объяснить потерю плотной атмосферы даже за миллиарды лет.

Однако в марте 2015 года ситуация в значительной мере прояснилась. В этот период на верхнюю атмосферу Марса обрушилась серия мощных солнечных штормов (корональных выбросов). Из-за повысившихся плотности и давления солнечного ветра ударная волна погрузилась глубже в марсианскую атмосферу, и ее внутренний край достиг ионосферы. Это привело к резкому увеличению темпов потери атмосферных газов.

В первые миллиарды лет существования Солнечной системы активность Солнца была много выше, чем сейчас. Мощные солнечные вспышки и корональные выбросы происходили гораздо чаще и сопровождались выделением большего количества энергии, а солнечный ветер был более интенсивным и плотным. Соответственно, темпы потери марсианской атмосферы многократно превышали современные. По всей видимости, основная утрата Марсом своей атмосферы произошла в период 4.2-3.7 млрд. лет назад.

Источники: http://solarsystem.nasa.gov/news/2015/11/05/nasa-mission-reveals-speed-of-solar-wind-stripping-martian-atmosphere
http://svs.gsfc.nasa.gov/cgi-bin/details.cgi?aid=4393
http://www.nasa.gov/index.html#.UgNdc5KGHIM


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Планетезималь

Образование, возникающее на последней стадии формирования планеты из протопланетного, т.е. до... [далее]

Rambler's Top100