Четверг, 05.12.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< NASA: ракету SLS утвердили и отправили в производство
24.10.2015 00:53 Давность: 4 yrs
Категория: Плутон, Малые тела
Количество просмотров: 1609

Малые спутники Плутона в одном масштабе



На сайте миссии «Новые Горизонты» опубликованы снимки всех малых спутников Плутона в одном масштабе, в том числе загадочного Кербера. Для сравнения приведен край диска Харона.


Владислава Ананьева

КА «Новые Горизонты» наконец прислал на Землю снимки всех четырех небольших спутников Плутона, включая маленький Кербер. Для сравнения они все приведены в одном масштабе, в этом же масштабе показан край диска Харона. Снимки были получены камерой высокого разрешения LORRI 14 июля 2015 года.

 

Диаметр Харона достигает 1212 км, остальные спутники намного меньше. Размеры Никты и Гидры близки к 40 км, Кербер и Стикс еще мельче – их размеры вдоль длинной оси составляют 10-12 км. Кербер оказался заметно меньше и ярче, чем полагали исследователи до пролета Плутона – его альбедо близко к 50%, как и у других небольших спутников, что говорит о том, что он сложен водяным льдом. Его форма отчасти напоминает форму ядра кометы Чурюмова-Герасименко – спутник выглядит состоящим из двух частей, некогда слипшихся друг с другом, причем одна часть имеет размеры около 8 км, а другая – около 5 км.

Ранее ученые попытались оценить массу Кербера по гравитационным возмущениям, которые сила притяжения спутника оказывает на других членов семейства Плутона. Эта масса оказалась неожиданно велика для такого тусклого небесного тела, как Кербер. Возникла гипотеза, что низкий блеск Кербера объясняется его крайне низким альбедо, а сам спутник достаточно велик. Однако снимки LORRI не подтвердили эту гипотезу. В чем причина относительно сильного влияния Кербера на другие спутники, еще предстоит выяснить.

Снимок Кербера получен с расстояния 396 тыс. км. Изображение увеличено в 8 раз. Размеры Кербера составляют 12 км вдоль самой длинной оси и 4.5 км вдоль самой короткой. Альбедо спутника близко к 50%.

Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Радиолокация

(от лат. radio - испускать лучи и locatio - расположение) Один из методов исследования космических объектов. Радиолокация базируется на сравнении параметров излучаемых антенной и отраженных от исследуемого объекта радиоволн... [далее]

Rambler's Top100