Четверг, 23.01.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Хвост кометы выдал шторма и шквалы в пустоте Солнечной системы
16.10.2015 00:11 Давность: 9 yrs
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 6559

Трещины на поверхности кометы ускоряют ее эволюцию?



Снимки высокого разрешения ядра кометы Чурюмова-Герасименко показывают, что его поверхность покрыта многочисленными трещинами и разломами. Научная группа под руководством М. Рами Эль-Маарри провела всестороннее исследование этих трещин, соответствующая работа была опубликована в августе 2015 года в журнале Geophysical Research Letters.


Владислава Ананьева

Авторы статьи проанализировали многочисленные снимки ядра кометы Чурюмова-Герасименко, полученные в период с 6 августа 2014 года по 1 марта 2015 года, включая кадры, полученные с расстояния всего 8 и 18 км. Исследователи выделили три вида трещин: сеть длинных тонких трещин, разломы на утесах и истрескавшиеся валуны. Кроме того, было рассмотрено несколько уникальных деталей поверхности – параллельные трещины на 900-метровой стене утеса Хатор, изолированную щель длиной около 500 метров на перешейке ядра в области Анукет и 200-метровую сложную систему разломов в области Акер на «теле» кометы.

«Трещины разнообразны по своей морфологии и присутствуют на всех масштабах, начиная от величественных утесов области Хатор и кончая поверхностью отдельных валунов размерами всего в несколько метров», – говорит Эль-Маарри (M. Ramy El-Maarry).

Самый распространенный вид разломов на поверхности ядра кометы – это сеть узких трещин длиной от нескольких до 250 метров, как правило, пересекающих относительно плоские поверхности. Часто эти трещины расположены по отношению друг к другу под углом 90°, нарезая поверхность на многоугольные блоки. 

Поверхность ядра кометы на всех масштабах покрыта трещинами.

Ссылка на полноразмерное изображение:
http://sci.esa.int/science-e-media/img/27/ESA_Rosetta_OSIRIS_NAC_67P_El-Maarry_Fig2-annotated.jpg

Еще один характерный рисунок разломов можно видеть на стенах утесов, например, в области Сет. Подножие таких утесов обычно усыпано обломками. Похожая картина (утесы, покрытые многочисленными трещинами) видна и на снимках посадочного аппарата «Филы», сделанных в области Абидос. Тот факт, что трещины пересекают друг друга под разными углами, говорит о том, что направление тепловых напряжений в породе меняется со временем.

Трещины на склонах утесов, их толщина достигает 1-1.25 метров.

Ссылка на полноразмерное изображение:
http://sci.esa.int/science-e-media/img/29/ESA_Rosetta_OSIRIS_NAC_67P_El-Maarry_Fig3.jpg

На малых масштабах трещины пересекают и поверхность отдельных валунов. В работе Эль-Маарри с коллегами рассматривались валуны размером 20-60 метров. Некоторые трещины явно глубоки и фактически раскалывают валуны на отдельные блоки, некоторые, напротив, идут только по поверхности. Совокупность растущих трещин приводит к постепенной фрагментации валунов.

Отдельные валуны тоже покрыты трещинами.

Исследователи полагают, что поверхность кометы трескается по нескольким причинам. Во-первых, это очень резкие суточные и сезонные перепады температур, приводящие к периодическому тепловому сжатию и расширению материала поверхности. Во-вторых, возникновению трещин может способствовать сублимация летучих веществ из подповерхностных слоев.

Однако крупные трещины, пересекающие большую часть ядра кометы (например, щель в области Анукет на перешейке), могут возникать и под действием механических напряжений, сопровождающих изменение скорости вращения ядра вокруг своей оси. Также часть крупных трещин могла возникнуть при столкновении двух кометозималей, образовавших ядро кометы Чурюмова-Герасименко.

200-метровый комплекс трещин в области Акер на «теле» ядра кометы.

Эрозия и растрескивание утесов, сопровождающиеся осыпями, должны постепенно сглаживать рельеф кометного ядра. Однако этого до сих пор не произошло. Возможно, комета Чурюмова-Герасименко лишь сравнительно недавно попала во внутренние области Солнечной системы и испытала ограниченное число эрозионных циклов, а может, взрывная активность вблизи перигелия, сопровождающаяся откалыванием крупных кусков кометного вещества, напротив, способствует «грубости» рельефа.

Отслеживая изменения рисунка трещин на поверхности ядра кометы Чурюмова-Герасименко, ученые из команды «Розетты» надеются лучше понять ее эволюцию.

Источник: http://sci.esa.int/rosetta/56358-do-comet-fractures-drive-surface-evolution/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Космическая

геодезия (от греч. ge - Земля, diairo - делить) Космическая - спутниковая - геодезия занимается определением... [далее]

Rambler's Top100