Четверг, 16.05.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Команда Dawn представила цветную и топографическую карты Цереры
06.10.2015 00:29 Давность: 9 yrs
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 5458

Первый взгляд на южную околополярную область кометы Чурюмова-Герасименко



Используя микроволновый инструмент «Розетты» (MIRO), исследователи смогли изучить южную околополярную область ядра кометы Чурюмова-Герасименко незадолго до окончания долгой полярной зимы. Согласно полученным данным, грунт в этой области на глубине уже в несколько десятков сантиметров очень богат водяным льдом и углекислотным инеем.


Владислава Ананьева

Комета Чурюмова-Герасименко делает один оборот вокруг Солнца за 6.5 земных лет. Сложная форма ядра и большой наклон оси вращения к плоскости орбиты приводят к тому, что смена сезонов на ядре кометы происходит резко неравномерно. Так, лето в северном полушарии (и, соответственно, зима в южном) длится более 5.5 лет, но в это время комета находится далеко от Солнца и нагревается слабо. Зато, приблизившись к Солнцу, комета подставляет ярким солнечным лучам южное полушарие, и там наступает короткое жаркое лето. Последний раз смена сезонов произошла в мае 2015 года, за три месяца до прохождения кометой перигелия.

В августе 2014 года к комете Чурюмова-Герасименко прибыла АМС «Розетта». С помощью своих многочисленных камер станция получила множество высококачественных снимков поверхности ядра, однако южная околополярная область, погруженная в это время в полярную ночь, оставалась недоступна научным приборам «Розетты». 

Снимок южной околополярной области кометы Чурюмова-Герасименко, полученный 29 сентября 2014 года. Вблизи южного полюса ядра царит полярная ночь.

Мало того, что скрытую в непроглядной тьме поверхность не «брали» камеры инструмента OSIRIS – из-за очень низких температур (а за 5.5 лет эта область остыла до 25-50К) оказался бессилен и спектрометр видимого, инфракрасного и теплового диапазона (VIRTIS). Только один инструмент оказался способным изучать скованную морозом южную околополярную область еще до того, как на нее упали прямые солнечные лучи – микроволновый инструмент «Розетты» (MIRO).

Температуры южной околополярной области ядра кометы, измеренные MIRO в сентябре и октябре 2014 года.

Как оказалось, данные о температуре, полученные в миллиметровом (1.6 мм) и субмиллиметровом (0.5 мм) каналах инструмента MIRO, заметно отличались. Разница может быть объяснена наличием большого количества льдов (водяного льда и замороженного углекислого газа), находящихся в грунте на глубине менее десятков сантиметров от поверхности.

«Удивительно, но тепловые и электрические свойства грунта в южной околополярной области заметно отличались от аналогичных свойств на любых других участках ядра, – сказал Мэтью Чукрун (Mathieu Choukroun) из Лаборатории реактивного движения НАСА, руководивший этим исследованием. – Грунт вблизи южного полюса выглядит очень прозрачным для излучения с длиной волны 1.6 и 0.5 мм. Полученные данные говорят о том, что этот грунт состоит в основном из водяного льда и замерзшего углекислого газа».

Температуры поверхности неосвещенной части ядра вдоль луча сканирования инструментом MIRO. Синим цветом показаны значения температур, полученные в субмиллиметровом канале, красным – в миллиметровом канале. Сканирование было проведено 23 октября 2014 года.

Впрочем, исследователи подчеркивают, что полученные данные пока предварительные и еще будут перепроверяться.

Сейчас «Розетта» находится на расстоянии около 1500 км от ядра кометы, чтобы изучить условия в ее коме. В дальнейшем операторы миссии планируют снова приблизиться к ядру – возможно, вплоть до расстояния в 1 км (конечно, уже после того, как активность ядра угаснет).

Источник: http://blogs.esa.int/rosetta/2015/10/01/rosettas-first-peek-at-the-comets-south-pole/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Планетезималь

Образование, возникающее на последней стадии формирования планеты из протопланетного, т.е. до... [далее]

Rambler's Top100