Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Кометы – небольшие небесные тела, состоящие из смеси пыли и замороженных газов (льдов). Как правило, они находятся на высоко эксцентричных орбитах, хотя известны и кометы с орбитами, близкими к круговым. Приближаясь к Солнцу, ядро кометы нагревается, газы, входящие в его состав, сублимируют, увлекая с собой пыль и более крупные обломки. Истекающее от ядра вещество образует кому и хвост, придающие этим небесным телам характерный туманно-хвостатый вид. Наиболее распространенными льдами, входящими в состав ядер комет, являются водяной лед, а также угарный и углекислый газы.
В августе 2014 года к ядру кометы Чурюмова-Герасименко прибыла АМС «Розетта». В течение года станция сопровождала комету в ее орбитальном движении, изучая, как меняется активность кометы по мере ее приближения к Солнцу. 13 августа 2015 года комета прошла перигелий и теперь постепенно удаляется во внешние области Солнечной системы, чтобы снова вернуться через 6.5 лет.
Используя строящий изображения спектрометр видимого, инфракрасного и теплового диапазонов (VIRTIS), исследователи нашли на поверхности ядра кометы область, в которой водяной лед появляется и исчезает синхронно со сменой дня и ночи. Статья, посвященная этому открытию, была опубликована 24 сентября 2015 года в журнале Nature.
Прямая ссылка на полноразмерное изображение:
http://www.esa.int/var/esa/storage/images/esa_multimedia/images/2015/09/the_water-ice_cycle_of_rosetta_s_comet/15614542-3-eng-GB/The_water-ice_cycle_of_Rosetta_s_comet.jpg
Группа исследователей под руководством Марии Кристины Де Санктис (Maria Cristina De Sanctis) изучила спектры и температурную карту участка поверхности площадью примерно в один квадратный километр, расположенного в области Хапи на перешейке ядра кометы. В сентябре 2014 года эта область демонстрировала наибольшую активность.
Ядро вращается вокруг своей оси, делая один оборот за 12.4 часов, так что различные участки поверхности то попадают под прямые солнечные лучи, то снова уходят в тень. Исследователи обнаружили спектральные следы наличия в области Хапи водяного льда, но только местной ночью, с восходом солнца эти следы пропадали. Периодичность появления инея на поверхности ядра говорит о неком циклическом процессе, поддерживающем активность кометы.
Полученные данные свидетельствуют, что за время кометного дня водяной лед испаряется как непосредственно с поверхности, так и из слоя грунта толщиной в несколько сантиметров. Когда наступает ночь, поверхность очень быстро остывает, однако более глубокие слои какое-то время еще остаются достаточно теплыми. Водяной лед, находящийся в этих слоях, продолжает медленно сублимировать, водяной пар просачивается на поверхность и замерзает, образуя слой свежего инея. С восходом солнца иней быстро сублимирует, пополняя водяными парами кому кометы.
Данные, полученные «Розеттой», говорят о том, что доля водяного льда в грунте на глубине больше нескольких сантиметров составляет 10-15%, и этот лед равномерно перемешан с пылью.
Доля водяного пара, теряемого исследованным участком области Хапи, составляет 3% от общего количества воды, теряемой кометой. Очевидно, на других участках поверхности происходят аналогичные процессы.
Источник: http://blogs.esa.int/rosetta/2015/09/23/rosetta-reveals-comets-water-ice-cycle/
Магнетарами называются нейтронные звезды, (см. Звезды, нейтронные) обладающие мощнейшим магнитным полем... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.