Среда, 15.05.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Новости миссии Dawn
01.10.2015 00:18 Давность: 9 yrs
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 5577

Ядро кометы Чурюмова-Герасименко оказалось «слеплено» из двух отдельных частей



Исследователи, занимающиеся изучением кометы Чурюмова-Герасименко, пришли к выводу, что необычная форма ее ядра, напоминающая резинового утенка, явилась следствием столкновения на низкой скорости двух различных кометных ядер, и произошло это еще на заре формирования Солнечной системы.


Владислава Ананьева

Когда в июле 2014 года «Розетта» приблизилась к ядру кометы Чурюмова-Герасименко, оказалось, что ядро по своей форме напоминает резинового утенка, т.е. состоит из двух отдельных частей («головы» и «тела»), соединенных сравнительно тонким перешейком. Сразу же были предложены две гипотезы, объясняющие такое положение дел. Согласно первой, ядро кометы Чурюмова-Герасименко образовалось в результате столкновения на низкой скорости двух отдельных кометных ядер. Согласно второй, в области перешейка в изначально едином ядре находилось больше летучих веществ, так что эта область просто быстрее «выедалась» процессами космической эрозии.

Тщательный анализ снимков, полученных инструментом OSIRIS в период с 6 августа 2014 года по 17 марта 2015 года, показал, что верна первая гипотеза.

Снимки продемонстрировали заметную слоистость ядра кометы. Если на торце большей части ядра (в области Имхотеп и Аш) слои примерно параллельны поверхности, то к перешейку их наклон увеличивается. Обе «половинки» ядра по своему строению напоминают луковицы, и когда-то эти «луковицы» столкнулись друг с другом, образовав единое тело.

Прямая ссылка на полноразмерное изображение:
http://www.esa.int/var/esa/storage/images/esa_multimedia/images/2015/09/layers_on_the_comet_s_surface/15624374-1-eng-GB/Layers_on_the_comet_s_surface.jpg

Чтобы придти к этому выводу, Маттео Массирони (Matteo Massironi) из Падуанского университета со своими коллегами из команды «Розетты» нашли на снимках ядра более ста террас и определили направление отдельных слоев вещества кометы, особенно хорошо заметных на стенах утесов и ям. Была построена 3D-модель ядра, в которой использовались данные об ориентации и наклоне этих слоев. Оказалось, что в каждой «половинке» ядра эти слои ориентированы параллельно друг другу и не параллельны слоям из другой «половинки». Когерентную слоистость каждой из двух частей ядра удалось проследить вплоть до глубины в 650 метров. Вблизи области перешейка слои из различных «половинок» оказались резко наклонены друг к другу.

В своем анализе авторы исследования учитывали также направление локального вектора силы тяжести.

Построение 3D-модели ядра на основе данных о расположении и ориентации отдельных слоев вещества. Как оказалось, в каждой из «половинок» ядра слои расположены примерно параллельно друг другу и перпендикулярно локальному вектору силы тяжести. Это подтверждает независимое формирование обеих частей («головы» и «тела») кометы Чурюмова-Герасименко.

Прямая ссылка на полноразмерное изображение:
http://www.esa.int/var/esa/storage/images/esa_multimedia/images/2015/09/the_comet_s_two_lobes/15624408-1-eng-GB/The_comet_s_two_lobes.jpg

Итак, слоистость вещества каждой из частей ядра кометы показывает, что когда-то эти части сформировались независимо друг от друга. Впоследствии оба кометных ядра столкнулись друг с другом на низкой скорости. Схожесть структуры слоев обеих частей говорит о сходстве процессов аккреции, в результате которых образовались оба кометных ядра.

Слоистое строение области Сет. Снимок был сделан узкоугольной камерой OSIRIS 22 сентября 2014 года с расстояния 28 км.

Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Поле физическое

Область пространства, где проявляют себя физические, достоверно зарегистрированные и точно измеренные силы, называется физическим полем. В рамках современной физики рассматриваются четыре их вида... [далее]

Rambler's Top100