Воскресенье, 22.09.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Танцующие спутники заснимут трехмерный космос
20.09.2010 10:27 Давность: 9 yrs
Категория: Луна, Освоение Солнечной системы
Количество просмотров: 2449

Европа начала работу над посадочным лунным аппаратом




В Европейском космическом агентстве говорят, что европейские страны планируют в будущем отправить к Луне собственный космический посадочный аппарат, которому предстоит провести ряд научных исследований, являющихся подготовительными к будущим посадкам на Луну с участием людей. Вчера ЕКА подписало первый контракт по данному проекту с компанией EADS-Astrium.

Планируется, что европейский лунный посадочный аппарат должен будет высадиться на Луне в районе южного полюса  в 2018 году. Эксперты говорят, что это довольно трудный для посадки регион, так как здесь есть множество кратеров и крутых возвышенностей. Однако именно здесь, как предполагается, есть значительные запасы воды в виде льда. Кроме того, на Луне - это один из самых освещенных регионов, идеально подходит для установки электронных систем с солнечными батареями.

«Для того, чтобы совершить мягкую посадку, аппарат должен быть в состоянии отлично ориентироваться в ландшафте местности и в случае необходимости подкорректировать регион посадки», - говорят в ЕКА.

Научные разработки европейского лунного аппарата будут довольно похожи на разработки марсианских аппаратов, говорят в ведомстве. Так как и у тех и у других аппаратов фактически одно и то же назначение - выяснить, настолько Луна и Марс пригодны для создания там автономных (или почти автономных) баз пребывания людей. «Для нас большая радость, что такие перспективные разработки ведутся в Европе на базе местных технологий. Хотя мы будем продолжать использовать проект МКС вместе с нашими партнерами из США, России и Японии, мы думаем и о будущих шагах», - говорит Симонетта Ди Пиппо, директор программ пилотируемых полетов ЕКА.

По ее словам, многие узлы и компоненты в лунном аппарате будут позаимствованы из ранее созданного европейского космического грузовика ATV, который в позапрошлом году стыковался к МКС. Однако большая часть аппаратной начинки будет совершенно новой. Также она отметила, что до 2012 года должно быть завершено проектирование аппарата и согласование технических моментов миссии.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Засветка ночного неба (Световое загрязнение)

Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]

Rambler's Top100