Вторник, 19.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Глава ЕКА предлагает поселиться на Луне
24.07.2015 00:42 Давность: 4 yrs
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 977

Ученые подтвердили, что метеориты ахондриты прилетают с Весты



Содержание калия и тория на поверхности карликовой планеты Веста схоже с их содержанием в составе метеоритов ахондритов, говорится в сообщении Института планетарных исследований в городе Тусоне (США).


Астероид Веста.

Том Преттимен из Института планетарных исследований и его коллеги определили содержание радиоактивных изотопов калия и тория на поверхности Весты по данным, полученным космическим аппаратом NASA Dawn. "Определить содержание калия и тория важно, потому что эти данные позволяют ограничить возможный состав вещества, из которого образовалась Веста, и условия в ранней Солнечной системе", – сказал Преттимен, чьи слова приводятся в пресс-релизе, полученном в четверг ТАСС.

Ученые обнаружили, что по соотношение этих элементов на Весте схоже с таковым в составе ахондритов так называемой группы HED, метеориты которой состоят из минералов говардита, эвкрита и диогенита. Это поддерживает теорию, согласно которой Веста является их источником, а поскольку сходные минералы на Земле встречаются в магматических горных породах, то и ее статус "зародыша" планеты.

Весту ученые считают неразвившейся планетой из-за того, что на ней были обнаружены следы геологических процессов, сходных с процессами на планетах земной группы (Меркурии, Венере, Земле, Марсе). Ученые полагают, что соотношение калия и тория в коре Весты соответствуют их соотношению в том веществе, из которого она изначально образовалась вместе с Солнцем и другими планетам.

Как и в составе коры всех исследованных небесных тел внутренней области Солнечной системы, на Весте меньше калия, чем в солнечной фотосфере. Исследователи пока не могут объяснить это различие, однако Преттимен и его коллеги полагают, что возможной причиной относительного недостатка калия является формирование исследованных небесных тел при высоких температурах (температура расплавленной магмы составляет 700 – 1300 градусов по Цельсию), так что калий, который плавится при температуре 63,5 градуса Цельсия, а кипит при 759 градусах, не мог сконденсироваться.

Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Межзвездная...

среда

Межзвездная среда образуется веществом и физическими полями, находящимися в объеме пространства, занимаемого нашей Галактикой... [далее]

Rambler's Top100