Вторник, 22.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Стивен Хокинг и Юрий Мильнер объявили о запуске программы по поиску внеземных цивилизаций
24.07.2015 00:06 Давность: 4 yrs
Категория: Карликовые планеты, Технологии
Количество просмотров: 1714

Над яркими пятнами Цереры замечена загадочная дымка



Над кратером Оккатор, в котором находится несколько крупных ярких пятен, периодически возникает дымка, свидетельствующая о современной геологической активности Цереры.


Владислава Ананьева

Наблюдения, проведенные КА Dawn, свидетельствуют в пользу продолжающейся дегазации Цереры. Испускание водяных паров (а, возможно, и других газов) происходит в областях ярких пятен, являющихся, скорее всего, обнажениями водяного льда. Об этом 21 июля 2015 года на научной конференции в Исследовательском центре им. Эймса, Калифорния, рассказал Кристофер Рассел (Christopher Russell), научный руководитель миссии Dawn.

Не сказать, чтобы эта новость оказалась для ученых такой уж неожиданностью. В 2014 европейский инфракрасный космический телескоп им. Гершеля обнаружил, что Церера является источником водяного пара. Кроме того, моделирование внутреннего строения Цереры с учетом ее средней плотности показало, что примерно четверть ее массы приходится на водяной лед.

На Церере известно несколько ярких пятен, но водяной пар испускает только одна их группа, находящаяся в кратере Оккатор (Occator). По словам Рассела, дымка лучше всего заметна в местный полдень, если смотреть на кратер под острым углом. Дымка может заполнять половину кратера, но никогда не перетекает за его кромку.

Над кратером Оккатор периодически появляется дымка, свидетельствующая об истечении водяного пара.

Из-за неназванных проблем с инфракрасным спектрометром КА Dawn пока не снимал спектры ярких пятен – это позволило бы точно определить, сложены они водяным льдом или солью. Аналогичные неполадки случались со спектрометром и раньше, во время изучения Весты в 2011-2012 годах. Поскольку неполадки не являются критичными, ожидается, что спектры ярких пятен, в том числе в кратере Оккатор, будут получены в ближайшем будущем.

В настоящее время космический аппарат продолжает постепенный переход на высокую орбиту картографирования, удаленную от Цереры на 1500 км. 23 июля Dawn находился от карликовой планеты на расстоянии 2.98 тыс. км.

Источники: http://www.nature.com/news/mystery-haze-appears-above-ceres-s-bright-spots-1.18032
http://dawn.jpl.nasa.gov/mission/live_shots.html


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астроклимат

совокупность атмосферных факторов, ухудшающих качество изображения, полученного с помощью телескопа. Астроклиматом занимается соответствующий раздел науки, который имеет аналогичное название. В отсутствие атмосферы телескоп может... [далее]

Rambler's Top100