Понедельник, 21.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Dawn возобновил переход на высокую орбиту картографирования
21.07.2015 00:06 Давность: 4 yrs
Категория: Плутон
Количество просмотров: 1392

А теперь о системе Плутона подробнее. Часть 3: замерзшее «сердце»



Западная часть обширной светлой области в форме сердца, неофициально названной именем первооткрывателя Плутона Клайда Томбо, покрыта замороженным угарным газом, причем к середине области его концентрация растет. Возраст поверхности не превышает 100 млн. лет.


Владислава Ананьева

КА «Новые Горизонты», 14 июля 2015 года успешно пролетевший сквозь систему Плутона, продолжает постепенно передавать на Землю данные, полученные во время пролета. 17 июля на сайте миссии был опубликован снимок высокого разрешения центрального участка поверхности левой (западной) части протяженной светлой области в форме сердца, покрытой инеем из замороженного угарного газа.

Спектры западной части «сердца», полученные мультиспектральной камерой Ralph, показывают, это эта область (на рисунке она отмечена зеленым цветом) покрыта инеем CO, причем количество «угарного» инея растет к центру. Белыми линиями показаны уровни равной концентрации.

Снимок показывает молодую (ее возраст не превышает 100 млн. лет) поверхность, практически лишенную ударных кратеров и покрытую необычным узором из сегментов неправильной формы шириной около 20 км, окантованных неглубокими рвами. На дне некоторых из этих рвов можно видеть очень темный материал, в то время как другие включают в себя цепочки холмов, возвышающихся над окружающей местностью. В других местах поверхность выглядит покрытой ямами и рытвинами, образовавшимися в результате сублимации.

«Этот ландшафт нелегко объяснить», – сказал Джефф Мур (Jeff Moore) из команды «Новых Горизонтов».

Снимок был получен камерой LORRI с расстояния 77 тыс. км, разрешение снимка около 1 км в пикселе. Снимок сжат для быстрой пересылки на Землю – именно этим объясняется узор из бледных квадратов на низкоконтрастных участках изображения.

У исследователей есть две рабочие гипотезы относительно того, как именно сформировался узор из округлых сегментов. Согласно первой, поверхность сжималась и растрескивалась подобно тому, как растрескивается засыхающая грязь. Согласно второй, этот узор возник в результате медленной конвекции пластичных льдов метана, угарного газа и азота, подогреваемых снизу скудным теплом из недр Плутона.

Природу необычных ландшафтов ученые надеются выяснить несколько позже, когда космический аппарат передаст на Землю не сжатые снимки более высокого разрешения. Пока эти снимки хранятся в памяти бортового компьютера, их передача ожидается в следующем году.

Источники: http://www.nasa.gov/image-feature/frozen-carbon-monoxide-in-pluto-s-heart
http://www.nasa.gov/press-release/nasa-s-new-horizons-discovers-frozen-plains-in-the-heart-of-pluto-s-heart


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрология

(от астро. и от греч. logos - учение) Астрология – учение, в основу которого положено представление о влиянии на судьбу отдельных людей, народов и всего человечества расположения Солнца, Луны... [далее]

Rambler's Top100