Пятница, 19.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< ЕКА пока не смогло улучшить контакт с модулем "Филы"
30.06.2015 00:19 Давность: 9 yrs
Категория: Плутон
Количество просмотров: 6298

О свойствах атмосферы Плутона на основе наблюдения звездных затмений



18 июля 2012 года и 4 мая 2013 года Плутон прошел на фоне двух звезд +14.7 и +14.1 видимой звездной величины. Анализ кривых блеска позволил с хорошей точностью определить свойства атмосферы карликовой планеты.


Владислава Ананьева

Наблюдения покрытий звезд объектами Солнечной системы – мощный метод, позволяющий получить важную информацию о размерах, форме и возможной атмосфере этих тел. Так, наблюдения покрытий звезд транснептуновыми объектами Хароном, Эридой, Макемаке и Кваваром показали, что все они лишены атмосферы с давлением у поверхности выше 10 нанобар (это на три порядка меньше, чем атмосферное давление у поверхности Плутона). Аналогичные наблюдения затмений звезд Плутоном не только помогли определить параметры атмосферы этой карликовой планеты, но и позволили проследить эволюцию этих параметров в зависимости от расстояния между Плутоном и Солнцем.

18 июля 2012 года и 4 мая 2013 года Плутон прошел на фоне двух звезд +14.7 и +14.1 видимой звездной величины. Покрытия наблюдались в пяти (в первом случае) и в шести (во втором) различных точках земной поверхности по ходу движения звездной тени. Всего было получено 15 кривых блеска, анализ которых позволил существенно уточнить свойства атмосферы Плутона.

Моделирование кривых блеска проводилось в предположении чистой (без дымки) атмосферы, находящейся в состоянии гидростатического равновесия и состоящей исключительно из молекулярного азота N2

Как оказалось, атмосферное давление на расстоянии 1190 км от центра Плутона (примем его за нулевой уровень) составило 11 микробар, температура газа оказалась равной 36К. С увеличением высоты давление падает, а температура – растет, достигнув на расстоянии 1215 км от центра Плутона (25 км над нулевым уровнем) величин 6 микробар и 110К. При дальнейшем росте высоты температурный градиент меняет знак. На высоте 1390 км от центра Плутона (200 км над нулевым уровнем) давление падает до 0.25 микробар, а температура достигает величины 81К и дальше уже почти не меняется.

Интересно, что за период с 18 июля 2012 года по 4 мая 2013 года атмосферное давление у поверхности Плутона увеличилось на ~6% (с достоверностью 6 сигма).

a) Концентрация молекул азота в зависимости от расстояния до центра Плутона; b) температурный профиль атмосферы; c) температурный профиль атмосферы в зависимости от расстояния до центра Плутона; d) температурный градиент в зависимости от расстояния до центра Плутона.

Если предположить, что атмосфера Плутона полностью прозрачна (лишена дымки), то радиус планеты составляет 1190 ± 5 км. Однако если в тропосфере Плутона есть дымка, истинный радиус карликовой планеты может лежать в интервале от 1168 до 1195 км.

Подтвердить и уточнить сведения об атмосфере Плутона поможет КА «Новые Горизонты», который 14 июля 2015 года должен сблизиться с планетой до расстояния 12.5 тыс. км.

Источник: http://arxiv.org/pdf/1506.08173.pdf


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Автоматические космические аппараты

Автоматическими космическими аппаратами называются запускаемые в космическое пространство беспилотные устройства, способные выполнять операции как подчиняясь радиокомандам, передаваемым с Земли, так и по программам, заложенным в их бортовых процессорах... [далее]

Rambler's Top100