Суббота, 04.05.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Очередной спутник дистанционного зондирования Земли принят в штатную эксплуатацию
03.06.2015 00:16 Давность: 9 yrs
Категория: Система Марса, Технологии
Количество просмотров: 6722

Тысяча дней на Марсе: неисправности и сбои марсохода Curiosity (часть 1)



Виталий Егоров рассказывает о многочисленных проблемах, ошибках и сбоях, с которыми пришлось столкнуться операторам миссии Curiosity.


Тысячу марсианских солов намотал хронометр марсохода Curiosity. В земных днях это даже больше получается. Казалось совсем недавно он только садился на Марс в клубах пыли, разворачивал мачту, разминал манипулятор, присматривался и пристреливался к Марсу... А уже пронеслось почти полтора марсианских года и почти три земных. Curiosity за это время успел пройти 10,6 км, заложить больше двух десятков скважин, найти метан в атмосфере, органику и нитраты в грунте, измерить радиацию в космосе и на поверхности, сделать почти 250 тыс. фотоснимков Красной планеты. Но ресурс техники не вечен, а изделия человеческих рук, даже такие совершенные, не безупречны. Поэтому история марсохода – это еще и летопись неисправностей, повреждений, потерь, и героической борьбы команды Curiosity за возможности и функциональность.

Посадка марсохода была рисковой, на грани авантюризма. Спускать марсоход на тросах с неподвижно зависшей над поверхностью ракетной платформы – это та еще задачка. Чудом было, что посадочная команда вообще протолкнула такую схему на технческом совете. Надо очень доверять своим инженерам, чтобы одобрить этот цирковой номер на другой планете.

Датчик ветра REMS

Несмотря на длину тросов, посадка проходила в пыли и мусоре, поднимаемом ракетными струями, поэтому наиболее чувствительные элементы марсохода, вроде фотокамер, защищались крышками. Без защиты оказались выступающие на "шее"-мачте датчики ветра испанской климатической станции Rems. И первой обнаруженной потерей стал один из датчиков. Повредился ли он песком и пылью при посадке, или пострадал от динамических нагрузок еще при посадке, так и не выяснили. Зато на будущее решили не забывать про колпаки на датчиках.

Мусор в манипуляторе

Следующие несколько месяцев после посадки прошли в тестах, все как один успешных. Curiosity прошел первые 400 метров, развернул руку-манипулятор, опробовал канадский спектрометр APXS и макрокамеру MAHLI, и добрался до места названного Rocknest. Здесь решили проверить новую группу приборов и инструментов.

Развернув манипулятор, приготовились впервые зачерпнуть грунт. Блок инструментов на манипуляторе оборудован ковшом для этих целей, но есть и бур, напоминающий бытовой перфоратор. Для начала, включили вибромашину в перфораторе, и из манипулятора выскочил какой-то предмет. Первые панические мысли развеяла съемка камерой MAHLI – выпавший предмет, скорее всего, являлся обрывком теплоизоляции, в которую был завернут марсоход во время перелета. 

Ложное срабатывание на органику

С предосторожностями Curiosity принялся черпать марсианскую пыль, просеивать и загружать во внутренние приборы. Внутри у него два сложных прибора, благодаря которым этот марсоход официально зовется Марсианская научная лаборатория. В лаборатории располагается рентгеновский дифрактометр CheMin, и газовый хроматограф SAM.

CheMin провел анализы без нареканий, а вот SAM – выдал сенсацию – в набранной горсти пыли нашли хлорметаны – органическое соединение! Поначалу геологи сделали несколько опрометчивых заявлений по поводу сенсационной находки, а потом спохватились.

Тут сделаем небольшое отступление. Чтобы понять суть происшествия надо немного разобраться в строении прибора SAM. Этот прибор не может напрямую анализировать грунт, он может изучать только газы, которые из этого грунта выделяются. Для того чтобы Марс дал газ, SAM оборудован микроволновой печью, которая может нагревать образцы грунта до 1100 градусов Цельсия. Но некоторые вещества от такого исследования могут распадаться на более простые соединения, и не добраться до детектора. На этот случай SAM оснащен несколькими ячейками с жидким органическим растворителем (MTBSTFA), в который предполагалось опускать образцы грунта, и определять какие газы выделятся от их взаимодействия.

Как оказалось, одна из емкостей разгерметизировалась, вероятно, во время посадки. Марсоход NASA первым своим вдохом, схватил органику земного происхождения вперемешку с марсианскими газами. В сумме получилась сенсация.

После такого конфуза, ученые многократно прокачивали через газоанализатор марсианскую атмосферу, закладывали усиленные порции грунта и выжаривали из него все, что только можно. В результате избавились от излишков загрязнителя и научились выделять его остатки в изучаемых образцах. После этого, про органику рассказали только спустя два года, когда смогли на многократных опытах подтвердить чистоту показаний.

Протонное событие и смена компьютера

Еще не успев разобраться с загрязнителем, Curiosity пережил солнечное протонное событие, которое жестко вырубило его компьютер. Инженеры несколько недель занимались реанимацией машины, переключили марсоход на второй комплект бортовой вычислительной машины, и до сих пор работают на ней.

(Продолжение следует.)

Источник: блог Виталия Егорова


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Экзобиология

(экзо и ...биология) Наука, занимающаяся поисками внеземной жизни и изучением влияния на земную жизнь космических факторов... [далее]

Rambler's Top100