Понедельник, 23.09.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Зонд LightSail попытается развернуть "световой парус" во вторник
02.06.2015 00:17 Давность: 4 yrs
Категория: Система Марса, Жизнь
Количество просмотров: 1574

Земные микроорганизмы могут выжить в условиях низкого давления на Марсе



Как показали результаты нового исследования, метаногены – одни из простейших и старейших микроорганизмов на Земле – могли бы выжить на Марсе.


Метаногены – это археи, которые в процессе своей жизнедеятельности используют водород в качестве источника энергии и углекислый газ в качестве источника углерода. Побочным продуктом их метаболизма является метан, известный также как природный газ. Метаногены живут в заболоченной местности, но также часто встречаются в кишечнике крупного рогатого скота и других травоядных.

Метаногены – это анаэробы, не нуждающиеся в кислороде. Кроме того, они не требуют органических питательных веществ и являются нефотосинтезирующими. В виду этого метаногены могут существовать в подповерхностной среде. Именно эти микроорганизмы являются идеальными кандидатами для жизни на Марсе.

Новое исследование провели специалисты в области космологии и планетарных наук из университета Арканзаса. В ходе эксперимента аспирантка Ребекка Миколь в лабораторных условиях воссоздала условия подповерхностного слоя Марса. Четыре вида метаногенов смогли выжить при низком давлении. 

«Эти организмы являются идеальными кандидатами для жизни на Марсе», - говорит Миколь. «Как показал эксперимент, все виды метаногенов выжили в условиях низкого давления. Они продолжали вырабатывать метан как в земных условиях, так и в измененных, эмитирующих марсианские. Результаты эксперимента позволили нам продвинуться в исследовании того, могут ли метаногены существовать на Марсе». 

В ходе предыдущего эксперимента Миколь удалось обнаружить, что два вида метаногенов смогли пережить марсианские циклы замораживания и оттаивания. Оба исследования Миколь проводила совместно с Тимоти Кралом, профессором биологических наук из Арканзасского центра космических и планетарных исследований, а также ведущим ученым проекта. Результаты своей работы Миколь представила на общем собрании членов Американского общества микробиологии, которое проходит с 30 мая по 2 июня в Новом Орлеане.

Источник: AstroNews


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Закон всемирного тяготения (Ньютона)

(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]

Rambler's Top100