Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Phoenix летел за водой, он был подготовлен для поиска воды, и он нашел ее.
Специально оборудованный ковш, мощнее, чем у Викинга, смог счистить неглубокий слой пыли и обнаружить белый лед. Под солнечными лучами лед стал испаряться и исчез за несколько дней, но Phoenix успел проанализировать и грунт и воду. Признаков жизни или органики не нашлось, но вопрос о наличии воды на Марсе оказался закрыт раз и навсегда – есть.
Но исследования на этом не остановились. Дальнейшие наблюдения со спутников позволили выявить некоторые регионы Марса, далекие от полюсов, но имеющие явные признаки ледников. Такие ледники наблюдаются, к примеру, на востоке долины Эллада.
Считается, что в некоторые периоды жизни Марса, его ось смещалась до 45 градусов, в результате чего, на какое-то время к Элладе смещался южный географический полюс. Изменение наклона оси приводило к серьезным климатическим переменам. Полярная шапка начинала активно испаряться, и снег выпадал на новом полюсе, благодаря чему началось накопление ледников.
Но через какое-то время полюса Марса вернулись на место и катаклизмы успокоились. По существующим предположениям, такое могло происходить в сравнительно недавнее время – около 20 млн. лет назад. Когда атмосфера была уже достаточно тонка и ни о каких морях и океанах не было и речи – теплый и влажный период закончился на полтора-два миллиарда лет раньше.
Марсоход Curiosity, высадившись в кратере Гейла, неподалеку от экватора, льда не нашел. Зато он впервые обнаружил речную гальку.
И сумел определить, что в приповерхностном грунте содержится от 3 до 6% воды, связанной на химическом уровне. Причем российский прибор DAN позволил определить даже слоистый характер грунта. В каких-то участках верхний слой был “сухой” – с 3%, а нижний (в пределах 60 см, на которые “пробивает” DAN) “влажный” – до 5%. А где-то было наоборот – сверху 5%, а в глубине – 3%.
Газовый хроматограф SAM показал, что нагрев грунта до 400 градусов Цельсия позволяет выпаривать воду и другие полезные человеку газы: кислород, азот, углекислый газ. А вот нагрев выше приводит к выделению серных и хлорных соединений, которые уже не способствуют жизнедеятельности. В одном образце прибору SAM удалось определить даже 6% воды, и там же нашлись нитраты и органика.
Уже в 2015 году опубликовали результаты двух исследований, касающихся воды. Первое провели с орбиты при помощи радаров спутников Mars Express и MRO. На этот раз смогли оценить залежи в ледниках в средних широтах.
Спутниковое зондирование среднеширотных ледников показало, что эти запасы воды позволят залить на один метр гипотетический океан идеально гладкого Марса. Благодаря предыдущим радарным исследованиям удалось подсчитать, что, растопив северную и южную полярную шапку, можно залить водой еще на 22 метра глубиной идеально гладкую планету размером с Марс. Осталось только оценить запасы северного океана.
Второе исследование провели при помощи приборов марсохода Curiosity. Совместив результаты наблюдений климатической станции REMS, данные о содержании химических элементов и соединений в грунте от SAM, и показания о концентрации водорода от DAN, пришли к любопытным выводам.
Оказалось, что осенью и весной, в ночное время относительная влажность марсианского воздуха может достигать 100%. А перхлораты, содержащиеся в грунте, имеют свойство поглощать воду из атмосферы. Т.е. в какой-то момент соль в грунте превратится в жидкий рассол, и произойдет именно то, что наблюдал спутник MRO из космоса – потекут "ручьи". У Curiosity такого не наблюдается – все-таки у экватора достаточно сухо, а вот к средним широтам влаги должно быть больше.
Помимо всего прочего, наблюдения Curiosity отвечают на вопрос, что является источником сезонных "потоков", наблюдаемых со спутника. Высказывались гипотезы, что это может быть вечная мерзлота или ледники, но сейчас видно, что они не обязательны.
Возникающая в ночи влага отвечает на вопрос, возможна ли микроскопическая жизнь на Марсе в настоящее время. Получается, возможна. Не просто поддержание жизни в состоянии анабиоза, что возможно в условиях открытого космоса, а именно активная жизнедеятельность: размножение, обмен веществ, возможно, даже эволюция. Конечно, маловероятно, что там найдутся местные обитатели, но зато мы можем начать подыскивать или выводить земных экстремофилов, которыми можно было бы заселить Марс, подготавливая его к терраформингу.
Источник: блог Виталия Егорова
(от греч. litos - камень и ...сфера) Литосферой называется внешняя твердая каменная оболочка планеты, более прочная и менее пластичная, чем находящаяся под ней. На Земле литосфера имеет толщину от... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.