Пятница, 29.03.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< SDC переходит от изучения межпланетной пыли к изучению пыли в окрестностях Плутона
30.04.2015 00:21 Давность: 9 yrs
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 4170

Мистерия марсианской воды, часть 3



Виталий Егоров продолжает рассказывать об истории поисков воды на Марсе.


Начало здесь и здесь.

В 2005 году на орбиту Марса вышел новый современный космический аппарат – Mars Reconnaissance Orbiter. На его борту установлена камера высокого разрешения HiRise, гиперспектрометр CRISM, радар Sharad...

Камера HiRise снимает поверхность Марса с разрешением до 26 см на пиксель. Такое высокое разрешение обещало вывести исследование Красной планеты на новый уровень, и ожидания ученых оправдались. Поистине сенсационным наблюдением стали марсианские "ручьи", которые заметны на склонах кратеров в средних широтах.

Кликните на картинке, чтобы увидеть анимацию.

Не один год ученые спорили, что же они видят, но, несмотря на все сомнения, пришлось признать – эти следы оставляет вода. Жидкая. В то же время низкое давление на Марсе за редким исключением не позволяет воде находиться в жидком состоянии при нуле градусов Цельсия или плюсовой температуре. Парадокс удалось разрешить при помощи соли – рассол, т.е. насыщенная солями вода, может оставаться жидкой и при отрицательных температурах. Когда приходит весна, и дневная температура поднимается до -10 -5 градусов Цельсия, рассол оттаивает и постепенно пропитывает грунт, сползая по склону и делая его темнее. Влажные полосы постепенно вытягиваются ко дну кратера, пока летнее солнце не высушит их. Подобный процесс удалось пронаблюдать в пустынях Антарктиды, что стало дополнительным подтверждением водяной гипотезы.

Смог MRO рассмотреть воду и там, где от него не ожидали – в средних широтах северного полушария. Ученые давно задумывались над причиной значительной разницы рельефа Марса – Южная возвышенность вся в горах и кратерах, а Северная низменность – гладкая.

Самые осторожные исследователи предполагали, что на севере мы наблюдаем лавовое море, наподобие лунных. Оптимисты робко выражали надежду, что на севере Марса был океан, который и прилизал ландшафт, заодно выступая "подушкой" для падающих астероидов и сохраняя поверхность от кратерирования. Косвенных доказательств океана было немало, но, как мы помним, "Викинги", севшие в тех местах, никаких признаков моря не нашли.

Помощь оптимистам пришла с неба. Наблюдение за поверхностью Марса со спутника MRO помогло обнаружить свежие метеоритные кратеры. Недавние следы метеоритных ударов в северной низменности оказались необычными. Под слоем рыжего грунта оказалось что-то пронзительно белое.

И это белое исчезало на открытом “воздухе” в течение нескольких недель.

Насколько мы знаем, пыль скрывает следы на Марсе намного медленнее – в течение месяцев или лет. Поэтому никакого иного объяснения, кроме водяного льда, не нашлось. Раскопки Викингов оказались недостаточно глубокими. Зарывшись сантиметров на 20 глубже они, возможно, смогли бы добраться до марсианского льда.

(Продолжение следует.)

Источник: блог Виталия Егорова


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астроклимат

совокупность атмосферных факторов, ухудшающих качество изображения, полученного с помощью телескопа. Астроклиматом занимается соответствующий раздел науки, который имеет аналогичное название. В отсутствие атмосферы телескоп может... [далее]

Rambler's Top100