Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Миссия «Мессенджера» подходит к своему неизбежному концу. Полностью потратив топливо, необходимое для коррекций траектории, космический аппарат потерял возможность как-то влиять на свою орбиту вокруг Меркурия. Из-за гравитационных возмущений со стороны Солнца и неравномерного распределения масс в теле самого Меркурия перицентр орбиты «Мессенджера» постепенно опускается. 30 апреля 2015 года космический аппарат разобьется о поверхность первой планеты Солнечной системы.
Надо сказать, операторы миссии выжали из своего аппарата все возможное. Когда в баках «Мессенджера» закончилось топливо, они использовали для маневров гелий из системы наддува топливных баков. Это продлило жизнь аппарату примерно на месяц.
14 апреля в перицентре своей орбиты «Мессенджер» пролетал над северной околополярной областью Меркурия на высоте всего 6.5 км. В этот день высоту перицентра удалось поднять до 13.3 км. Однако эволюция орбиты продолжалась, и к 24 апреля высота перицентра вновь опустилась до 8.3 км. Настало время совершить последнюю коррекцию.
24 апреля в 13.23 EDT «Мессенджер» четыре крупнейших двигателя космического аппарата выпустили остатки гелия и получили приращение скорости в 1.53 м/сек. Это подняло высоту перицентра орбиты до 18.2 км. Конечно, маневрировать на такой малой высоте очень рискованно, и раньше этого никогда не делалось, но «Мессенджеру» терять уже нечего.
Пролет над поверхностью планеты «на высоте птичьего полета» дает возможность делать снимки с разрешением всего 1.1 м на пиксель. Что еще важнее, данные, полученные спектрометром нейтронов и гамма-лучей, позволят изучить элементный состав грунта на малых масштабах, а данные, полученные магнетометром – изучить магнитное поле планеты вблизи ее поверхности.
Продолжительность работы «Мессенджера» на орбите вокруг Меркурия была превышена относительно первоначальной миссии в 4 раза, уникальная научная информация, полученная станцией, перевернула наши представления о первой планете Солнечной системы.
Источники: http://messenger.jhuapl.edu/news_room/details.php?id=282
http://messenger.jhuapl.edu/gallery/sciencePhotos/image.php?gallery_id=2&image_id=1593
Все множество галактик с их звездами, планетами, газом, плазмой, пылью и т.д. образует Вселенную. Она включает в себя абсолютно все, что существует, как познанное, так и до сих пор не познанное... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.