Понедельник, 14.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< В лавовых трубках на Луне могут поместиться целые города, считают ученые
14.04.2015 00:23 Давность: 5 yrs
Категория: Системы планет гигантов, Система Марса, Технологии
Количество просмотров: 1074

ЕКА планирует в 2024 году запустить космический аппарат к спутнику Юпитера



Европейское космическое агентство (ЕКА) планирует в 2024 году запустить космический аппарат, который облетит всю систему спутников Юпитера и останется на орбите одного из них – Ганимеда – для дальнейшей передачи данных на Землю. Об этом в День космонавтики сообщил глава представительства ЕКА в России Рене Пишель.


"У агентства есть утвержденная миссия к Ганимеду, уже прорабатываются технические и другие аспекты, выбраны облик аппарата и состав научной аппаратуры, утвержден план миссии, финансирование уже идет. Старт запланирован на 2024 год", – сказал он.

"Будет запущен один космический аппарат, который должен облететь всю кольцевидную систему спутников Юпитера, в том числе Ганимед. Он (аппарат) останется на той же орбите и будет передавать данные на Землю", – уточнил Пишель.

Говоря об "ЭкзоМарсе", он напомнил, что этот совместный российско-европейский проект состоит из двух миссий, которые должны быть осуществлены в 2016 и 2018 году. "Процесс подготовки идет по обеим миссиям, специалисты проводят различные технические обзоры, согласования интерфейсов", – сказал глава представительства.

"По миссии-2016 все идет нормально – космический аппарат изготавливается, ждем приборы. Финансирование тоже осуществляется по графику", – добавил Пишель.

Ранее сообщалось, что Россия представит для миссий 2016 и 2018 годов ракеты-носители "Протон-М" и некоторые научные приборы, а также создаст посадочный модуль для второй миссии – его должны разработать и построить специалисты НПО им. Лавочкина. Головным исполнителем по научной составляющей "ЭкзоМарса" с российской стороны стал Институт космических исследований РАН.

Предполагается, что в рамках миссии 2018 года на поверхность Марса с помощью российского десантного модуля доставят посадочную платформу разработки РФ и европейский марсоход массой около 300 кг. Ровер должен будет заниматься геологическими исследованиями и искать следы жизни под поверхностью планеты. Российские ученые разрабатывают для марсохода инфракрасный и нейтронный спектрометры. Посадочная платформа после спуска ровера начнет работать по программе, связанной в первую очередь с мониторингом процессов на поверхности Марса, происходящих с разным временным масштабом – сутки, сезон, год. Планируемый срок работы на поверхности – один марсианский год, что составляет около 1,8 года на Земле.

Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Атмосфера

(от греч. atmos - пар, и ...сфера) Атмосферами называются внешние газовые оболочки планет, некоторых их спутников и звезд. Все планеты Солнечной системы обладают атмосферами, которые... [далее]

Rambler's Top100