Пятница, 18.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< «Первоапрельская шутка» MRO
06.04.2015 00:47 Давность: 5 yrs
Категория: Технологии, Карликовые планеты
Количество просмотров: 1662

Новости миссии Dawn



Главный инженер миссии Dawn Марк Рэйман в своем блоге рассказывает о ближайших планах работы космического аппарата.


Владислава Ананьева

Итак, 6 марта 2015 года КА Dawn был захвачен гравитационным полем Цереры и стал ее первым искусственным спутником. Он больше никогда не покинет окрестности карликовой планеты, напротив – с каждым днем он будет все больше и больше к ней приближаться.

Сейчас космический аппарат закладывает длинную петлю над ночным полушарием Цереры. 19 марта он удалился от нее на максимальное расстояние в 75.4 тыс. км, которое команда миссии остроумно назвала «аподеметрием» (apodemeter) по аналогии с апогеем. В период с 2 марта по 9 апреля 2015 года видимый диск планеты оказывается погруженным в темноту, так что Dawn даже не пытается снимать его своими камерами. Ближайшая съемка в рамках «Оптической навигационной кампании № 6» (OpNav 6) запланирована на 10 апреля, но и тогда Церера будет выглядеть узким серпом. Последняя съемка в навигационных целях (OpNav 7) будет проведена 14-15 апреля с расстояния 22 тыс. км. Разрешение снимков при этом достигнет 2.1 км на пиксель, а освещена будет примерно половина диска карликовой планеты.

23 апреля 2015 года КА Dawn должен выйти на свою первую рабочую орбиту RC3. Это будет круговая полярная орбита, удаленная от Цереры на 13.5 тыс. км. Находясь на этой орбите, полный оборот станция сделает за 15 суток.

Траектория Dawn и орбита RC3. Солнце слева и очень далеко, север сверху, Церера в своем орбитальном движении вокруг Солнца движется от нас перпендикулярно плоскости экрана. Ветви траектории Dawn выглядят расположенными близко друг к другу, но на самом деле это эффект проекции – верхняя часть траектории расположена гораздо ближе к нам, чем нижняя.

Находясь на RC3, космический аппарат проведет картографирование Цереры с разрешением 1.3 км в пикселе. Заметим, что хотя половина орбиты RC3 будет проходить над ночной стороной карликовой планеты, сам Dawn никогда не будет погружаться в тень, и его солнечные панели всегда будут освещены.

Ожидается, что за время пребывания на RC3 станция получит 2500 снимков и более 2 млн. спектров.

9 мая 2015 года Dawn снова включит свой ионный двигатель и начнет переход на обзорную орбиту, удаленную от Цереры на 4.4 тыс. км. Запланировано, что станция достигнет обзорной орбиты 6 июня 2015 года и пробудет на ней до 30 июня.

Орбиты Dawn вокруг Цереры в одном масштабе.

Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрономическая единица

Единица длины, равная среднему расстоянию от Земли до Солнца - 149 505 000 км. Она применяется для измерения расстояний в Солнечной системе. О соотношениях единиц длины, применяемых в астрономии... [далее]

Rambler's Top100