Четверг, 09.07.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Curiosity на Марсе: гипс и нитраты
06.04.2015 00:44 Давность: 5 yrs
Категория: Система Марса, Технологии
Количество просмотров: 1470

«Первоапрельская шутка» MRO



1 апреля 2015 года Марсианский орбитальный разведчик незапланированно переключился на второй компьютер и перешел в защищенный режим работы.


Владислава Ананьева

Марсианский орбитальный разведчик для повышения надежности снабжен двумя одинаковыми бортовыми компьютерами, которые называются «компьютер стороны A» и «компьютер стороны B». Обычно аппарат управляется одним из них, а второй находится в резерве. 1 апреля 2015 года MRO самопроизвольно переключился с «компьютера стороны A» на «компьютер стороны B» и перешел в защищенный режим, прекратив все научные наблюдения. При этом космический аппарат остается в исправном состоянии, его батареи заряжены, он поддерживает связь с Землей.

Это не первый подобный случай. С момента своего выхода на орбиту вокруг Марса MRO уже шесть раз переключался с одного бортового компьютера на другой, из них дважды – в 2014 году.

«Мы никогда не знаем, когда это произойдет, но мы знаем, что нужно делать в этом случае», – сказал Рид Томас (Reid Thomas) из команды MRO.

Марсианский орбитальный разведчик вышел на орбиту вокруг Марса 10 марта 2006 года. Он успешно выполнил свою основную научную программу, рассчитанную на два земных года (или один марсианский год), и продолжает работать. За 9 лет MRO передал на Землю 249 Терабит научной информации – больше, чем все предыдущие и действующие марсианские миссии, вместе взятые. Основная задача аппарата сейчас состоит в изучении сезонных и вековых изменений, происходящих на Красной планете.

Операторы миссии обещают, что уже через несколько дней MRO вернется к научным наблюдениям.

Источник: http://www.nasa.gov/jpl/mro/team-returning-orbiter-to-duty-after-computer-swap/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Аэрономия

(от аэро- и от греч. nomos - закон) Наука, изучающая физические и химические процессы в верхних слоях атмосфер любых планет, в том числе и земной атмосферы и ионосферы на высотах... [далее]

Rambler's Top100