Воскресенье, 22.09.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< ЕКА сообщило о начале работ по миссии на астероид
06.04.2015 00:23 Давность: 4 yrs
Категория: Система Марса, Технологии
Количество просмотров: 1258

Curiosity на Марсе: гипс и нитраты



Виталий Егоров рассказывает о «городе Садов» и о белых гипсовых жилах в темных горных породах, а также о коротком замыкании в роботизированной «руке» марсохода.


После полугодового обследования местности Puhrump Hills у подножия горы Шарпа марсоход двинулся к горе, но прошел всего 30 метров. Небольшая смена локации привела к новым находкам, которые потребовали нового этапа исследований.

Puhrump Hills – это ложбина, образовавшаяся, судя по всему, под действием ветровой эрозии. На спутниковых снимках она выглядит как очень яркое пятно светлых горных пород, очищенное от песка и пыли. Как оказалось, там целое геологическое разнообразие осадочных слоев, отличающихся своим составом. Пришлось заложить две скважины, чтобы лучше понять строение и происхождение пород.

Еще в Puhrump Hills при осмотре окрестностей на панорамы Curiosity попадали толстые гипсовые жилы, которые пронизывают местные утесы. Но когда марсоход вышел в ложбину Artist`s Drive, там оказалось целое гипсовое царство. Точнее, мы пока не знаем, гипс ли это, но ранее такая белая порода оказывалась именно гидратированным сульфатом кальция.

Особенно удивительно смотрится структура Garden City.

Такая форма отложения называется в западной терминологии boxwork, а в отечественной геологии “трещины усыхания заполненные породой”, в нашем случае гипсом.

Если не знать масштаба, можно подумать, что мы рассматриваем развалины какого-нибудь древнего ближневосточного или южноамериканского поселения. Но в данном случае габариты Garden City не превышают двух метров в длину.

Трещины усыхания, как ясно из термина, возникают при испарении воды из глиноподобной породы. Прямые линии и углы формируются в случае, если вода была насыщена солями с кристаллами кубической сингонии. К таковым относится, например, привычная для нас поваренная соль (но это вовсе не значит, что именно она найдена марсоходом).

Макросъемка камерой MAHLI с манипулятора открыла новый взгляд на структуру, показав уже неупорядоченный хаос белых жил в черно-серой породе.

Сейчас ученых больше интересует состав этой темной породы, гипсом они уже не так активно интересуются.

Кроме этого, Curiosity продолжает исследование внутренними приборами образца, добытого еще в Puhrump Hills. Вначале марта, сразу после пробуренной скважины, в манипуляторе проскочило короткое замыкание, и автоматика обесточила его. Марсоход простоял три дня без движения с воздетой рукой.

Мы уже стали прикидывать, сможет ли он продолжать двигаться и работать, если рука навсегда останется в таком положении. Оказалось это вполне реально, но научный потенциал Curiosity резко упадет. Но NASA тоже без дела не сидело. Инженеры смогли определить, где произошло замыкание – оказалось, в вибромашине манипулятора. Вибрация используется марсоходом в двух случаях: при буровых работах, как в бытовом перфораторе, и при обработке набранных образцов. Лабораторные приборы Curiosity требуют частички грунта не более 0,15 мм, поэтому его приходится просеивать, и здесь тоже требуется вибрация. Но, в теории, можно обойтись и без нее, поэтому работоспособности марсохода ничего не угрожает. Тем более, разобравшись в причинах проблемы, водители Curiosity решили действовать самым простым способом – делать вид, что ничего не произошло и работать по прежней программе. Если замыкание повторится, тогда будут думать дальше.

Такая тактика сработала. Они успешно просеяли грунт, отправили образцы на исследование и сбросили отходы.

Сейчас Curiosity планирует покинуть Garden City и двинуться дальше, навстречу неизвестности и новым открытиям.

Источник: блог Виталия Егорова


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Засветка ночного неба (Световое загрязнение)

Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]

Rambler's Top100