Понедельник, 26.08.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< «Розетта»: проблемы при близком пролете 28 марта
03.04.2015 00:17 Давность: 4 yrs
Категория: Малые тела, Технологии, Астероидно-кометная опасность
Количество просмотров: 2703

ЕКА сообщило о начале работ по миссии на астероид



Европейское космическое агентство (ЕКА) анонсировало начало проектных работ в рамках Asteroid Impact Mission (AIM). Основными целями миссии является тестирование технологий, призванных защитить Землю от потенциально опасных астероидов. Об этом сообщает ЕКА.


В рамках миссии европейцы в 2020 году планируют запустить станцию к астероиду (65803) Дидим, главной особенностью которого является наличие у него спутника. Эти объекты, как ожидается, пройдут в 2022 году на расстоянии 11 миллионов километров от Земли.

В поперечнике размеры Дидима достигают 800 метров, а его спутника — 170 метров. Главной целью миссии является исследование малого астероида: космический аппарат, как ожидается, проведет радиолокационное, тепловое и визуальное картографирование небесного тела. Это позволит создать карту его поверхности и понять его внутреннее строение.

Миссия предполагает спуск на поверхность малого астероида зонда. Также от материнского корабля будут отделены два спутника CubeSat, которые, вращаясь вокруг малого астероида в непосредственной близости от него, будут собирать другие данные и отправлять их на станцию ЕКА, расположенную на острове Тенерифе на Канарских островах.

В ходе AIM агентство намерено собрать новые данные о эволюции Солнечной системы и корректировке орбиты естественного небесного тела.

Астероид Дидим со своим спутником и AIM.

Дальнейшее развитие миссии, получившее название Asteroid Impact & Deflection Assessment (AIDA), работу над которым ЕКА планирует осуществлять вместе с НАСА, предполагает отправку в 2021 году к спутнику корабля массой около 300 килограммов, который упадет на его поверхность со скоростью 6,25 километра в секунду.

Это приведет к изменению скорости спутника на 0,4 миллиметра в секунду, что в дальнейшем, тем не менее, может существенно скорректировать взаимное движение астероида Дидим и его спутника. Несмотря на то что такие маневры почти не изменят траектории движения системы как целого (относительно Солнца), в перспективе это откроет большие возможности для управления астероидами и другими небесными телами.

В случае успеха AIDA станет первой миссией, в которой землянам целенаправленно удалось изменить траекторию естественного космического тела.

Источник: Лента


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Межгалактическая среда

Межгалактическое пространство заполнено газом. Его средняя плотность не превышает одного атома на кубический дециметр, однако общая масса межгалактического газа, возможно, превышает массу содержащуюся во всех звездах... [далее]

Rambler's Top100