Пятница, 29.03.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Метеоспутник "Электро-Л № 2" планируется запустить с Байконура 21 июля
03.04.2015 00:11 Давность: 9 yrs
Категория: Малые тела, Технологии
Количество просмотров: 6431

«Розетта»: проблемы при близком пролете 28 марта



28 марта 2015 года «Розетта» совершила близкий пролет мимо ядра кометы Чурюмова-Герасименко. Станция прошла на расстоянии 16 км от центра кометы и 14 км – от ее поверхности. Во время пролета космический аппарат ощутил серьезные проблемы с навигацией, его антенна высокого усиления потеряла Землю, в конечном итоге станция перешла в защищенный режим.


Владислава Ананьева

В начале февраля 2015 года АМС «Розетта» покинула круговую гравитационно связанную орбиту вокруг ядра кометы Чурюмова-Герасименко и перешла к режиму редких близких пролетов. Находясь в этом режиме, станция движется галсами, получая научные данные с разных расстояний и разных направлений относительно ядра. Иногда «Розетта» ныряет вниз и пролетает совсем близко от кометы. Первый такой пролет произошел 14 февраля, когда станция прошла на расстоянии всего 6 км от поверхности ядра над областью Имхотеп. Второй пролет над «телом» кометы был запланирован на 28 марта, и вот во время него возникли серьезные проблемы.

По мере приближения к Солнцу активность кометы все возрастает. Сближаясь с ядром, «Розетта» влетает в плотную часть комы, созданной истекающими потоками газа и пыли и наполненной различными обломками. Обладая высокой парусностью за счет длинных и широких солнечных батарей, «Розетта» испытывает сопротивление со стороны разреженной газовой атмосферы, окружающей ядро. И главное – многочисленные яркие обломки, летающие вокруг ядра, дезориентируют звездные датчики и сбивают с толку бортовой компьютер. 

С этой проблемой операторы миссии уже сталкивались во время пролета 14 февраля. Звездные датчики помогают «Розетте» ориентироваться в пространстве и держать свою главную антенну направленной на Землю для получения команд и сброса полученных данных. Когда звездные датчики «теряют» опорные звезды, ориентация станции может какое-то время поддерживаться с помощью гироскопов. Однако в этом случае неизбежен дрейф правильной ориентации, особенно если станция вращается. 

Во время пролета 28 марта звездные датчики «Розетты» оказались полностью сбиты с толку сотнями «ложных звезд» – подсвеченных солнцем обломков ядра. Правильную работу звездных датчиков удалось восстановить только через 24 часа. Тем временем постепенный сдвиг направления на Землю привел к тому, что антенна высокого усиления потеряла Землю (стала смотреть в сторону от нашей планеты). На Земле было зарегистрировано резкое падение мощности радиосигнала с «Розетты». Операторы восстановили работу звездных датчиков, и мощность радиосигнала восстановилась, но это помогло ненадолго. Вскоре ошибка со звездными датчиками повторилась, и на этот раз бортовой компьютер перевел «Розетту» в безопасный режим. Все научные приборы при этом были выключены.

В воскресенье и понедельник операторы миссии пытались восстановить работу станции. Наконец, им удалось вывести «Розетту» из защищенного режима и вернуть ее в нормальное состояние. За время своего «обморока» космический аппарат улетел от ядра кометы на расстояние более 200 км, так что теперь ему понадобится маневр для возвращения. Ожидается, что работа научных приборов возобновится через несколько дней или недель.

Поскольку активность кометы продолжает расти и будет расти как минимум до августа 2015 года, когда комета пройдет перигелий, требуется серьезно пересмотреть планы будущих близких пролетов мимо ядра. Проблемы с навигацией могут заметно помешать исследованию кометы с близкого расстояния.

Эта мозаика была составлена из двух кадров навигационной камеры, полученных 28 марта 2015 года с расстояния 19.9 км от центра кометы. Разрешение оригинального изображения – 1.7 м на пиксель.

Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астроклимат

совокупность атмосферных факторов, ухудшающих качество изображения, полученного с помощью телескопа. Астроклиматом занимается соответствующий раздел науки, который имеет аналогичное название. В отсутствие атмосферы телескоп может... [далее]

Rambler's Top100