Воскресенье, 06.12.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Углеродная пыль с комет "закоптила" Меркурий, выяснили астрономы
01.04.2015 00:06 Давность: 6 yrs
Категория: Меркурий, Технологии
Количество просмотров: 3135

Запуск миссии BepiColombo перенесен на 2017 год



Стартовое окно запуска откроется 27 января 2017 года и закроется через месяц.


Владислава Ананьева

BepiColombo – совместная миссия ЕКА и Японского аэрокосмического агентства (JAXA), посвященная изучению Меркурия. Миссия включает в себя отправку к первой планете Солнечной системы двух отдельных космических аппаратов – созданного ЕКА орбитального аппарата (Mercury Planetary Orbiter, MPO), и японского «орбитера для изучения магнитосферы» (Mercury Magnetospheric Orbiter, MMO), а также транспортного космического аппарата (Mercury Transfer Module, MTM).

В последние месяцы активно шла работа по тестированию и доводке всех трех аппаратов. В Европейском центре космических исследований и технологий (ESTEC) MPO успешно прошел термовакуумные испытания, а в конце 2014 года в Японии экологические испытания прошел MMO. В феврале в ESTEC успешно соединили MPO и транспортный корабль, ожидается, что магнитосферный орбитер будет доставлен в ESTEC в следующем месяце. Короче, работы идут полным ходом.

Сначала предполагалось, что BepiColombo будет запущен в июле 2016 года. Однако в результате задержек в изготовлении критически важных узлов и некоторых научных приборов было принято решение перенести запуск на более поздний срок. Решение о переносе даты запуска мотивировано стремлением без спешки провести все испытания и минимизировать риски для этой амбициозной двойной миссии.

Стартовое окно для BepiColombo откроется 27 января 2017 года. Миссия будет запущена ракетой-носителем Ариан-5 с космодрома Куру во Французской Гвиане. Несмотря на задержку старта, BepiColombo достигнет Меркурия тогда же, когда и планировалось при старте в июле 2016 года – а именно, в январе 2024 года. 

Чтобы достичь Меркурия, космический корабль будет использовать очень эффективный ионный двигатель малой тяги, который будет работать большую часть времени перелета. Кроме того, запланирован целый ряд гравитационных маневров у планет Солнечной системы: в июле 2018 года BepiColombo вернется к Земле, в 2019 и 2020 году дважды сблизится с Венерой, а в промежутке между 2020 и 2023 годом 5 раз пролетит мимо Меркурия.

Когда космический корабль будет захвачен гравитационным полем Меркурия, он разделится, и аппараты MPO и MMO приступят к выполнению своих научных программ. Основная миссия BepiColombo рассчитана на 1 земной год (или 4 меркурианских года) с возможностью продления еще на год.

Источник: http://sci.esa.int/bepicolombo/55693-bepicolombo-launch-moved-to-2017/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Апоцентр

(от греч. apo - без или вдали и ..центр) Самая отдаленная от центрального тела точка эллиптической орбиты вокруг него. Апоцентр - наиболее общее ее название... [далее]

Rambler's Top100