Воскресенье, 06.12.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< УрФУ отправляет метеоритную экспедицию в Антарктиду
21.03.2015 00:06 Давность: 6 yrs
Категория: Меркурий
Количество просмотров: 2562

Меркурий: свежие ямы, водяной лед, элементные аномалии (часть 3)



КА «Мессенджер» обнаружил, что в вечно затененных кратерах вблизи северного полюса Меркурия сохраняются значительные запасы водяного льда. Часть этих ледяных отложений покрыта тонким слоем вещества с очень низким альбедо – возможно, богатом органикой.


Владислава Ананьева

(Окончание. Начало здесь и здесь.)

Ось вращения Меркурия почти перпендикулярна плоскости его орбиты (отклонение от вертикали составляет всего 2.1 ± 0.1 угловых минуты). Это приводит к тому, что в глубокие кратеры, расположенные вблизи полюсов, никогда не заглядывают прямые солнечные лучи, и температура остается очень низкой. На изображении ниже представлена северная околополярная область планеты, покрашенная в цвета, соответствующие максимальной температуре, достигаемой в течение меркурианских солнечных суток. Красный цвет соответствует температуре, превышающей 400К, фиолетовый – 50К. Как мы видим, даже максимальная температура в вечно затененных кратерах остается очень низкой (меньше 100К).

Еще наземные радарные наблюдения Меркурия привели к обнаружению в его северной околополярной области ярких (в отраженных радиолучах) пятен, которые связали с отложениями водяного льда в вечно затененных кратерах. Наблюдения, проведенные КА «Мессенджер», полностью подтвердили эту гипотезу.

Вечно затененный 27-километровый кратер Фуллера (Fuller) с координатами 82.63° северной широты, 317.35° восточной долготы). Его кромка очерчена пурпурной линией.

Хотя прямые солнечные лучи в околополярные кратеры не попадают, их дно все-таки слегка подсвечивается отраженным от кромки светом. Увеличив время экспозиции, «Мессенджер» смог получить снимки дна некоторых затененных кратеров, в частности, кратера Фуллера.

Кратер Фуллера, слегка подсвеченный рассеянным светом. Желтыми стрелками показана граница области с очень низким альбедо.

Моделирование температурного режима в кратере Фуллера показало, что температуры там достаточно низки для того, чтобы водяной лед находился в грунте – но недостаточно низки, чтобы он мог находиться непосредственно на поверхности. Скорее всего (сумма фактов свидетельствует именно об этом) водяной лед в кратере Фуллера покрыт тонким слоем очень темного богатого органикой вещества, предохраняющего его от сублимации. Четкая резкая граница области с низким альбедо говорит о геологической молодости этой особенности (в противном случае она бы уже деградировала под действием метеоритной бомбардировки). 

Водяной лед может быть занесен на Меркурий кометами, но, скорее всего, его происхождение связано с внутренними процессами. Как предполагают ученые, водяной пар постепенно просачивается к поверхности из недр Меркурия и замерзает в холодных ловушках околополярных кратеров, откуда потом медленно сублимирует. Таким образом, отложения водяного льда находятся в динамическом равновесии между намерзанием и сублимацией. 

Какая из гипотез ближе к истине, покажут дальнейшие исследования.

Источники: http://messenger.jhuapl.edu/news_room/presscon13_multi.html
http://www.sciencemag.org/content/316/5825/710


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Апоцентр

(от греч. apo - без или вдали и ..центр) Самая отдаленная от центрального тела точка эллиптической орбиты вокруг него. Апоцентр - наиболее общее ее название... [далее]

Rambler's Top100