Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
(Окончание. Начало здесь и здесь.)
Ось вращения Меркурия почти перпендикулярна плоскости его орбиты (отклонение от вертикали составляет всего 2.1 ± 0.1 угловых минуты). Это приводит к тому, что в глубокие кратеры, расположенные вблизи полюсов, никогда не заглядывают прямые солнечные лучи, и температура остается очень низкой. На изображении ниже представлена северная околополярная область планеты, покрашенная в цвета, соответствующие максимальной температуре, достигаемой в течение меркурианских солнечных суток. Красный цвет соответствует температуре, превышающей 400К, фиолетовый – 50К. Как мы видим, даже максимальная температура в вечно затененных кратерах остается очень низкой (меньше 100К).
Еще наземные радарные наблюдения Меркурия привели к обнаружению в его северной околополярной области ярких (в отраженных радиолучах) пятен, которые связали с отложениями водяного льда в вечно затененных кратерах. Наблюдения, проведенные КА «Мессенджер», полностью подтвердили эту гипотезу.
Хотя прямые солнечные лучи в околополярные кратеры не попадают, их дно все-таки слегка подсвечивается отраженным от кромки светом. Увеличив время экспозиции, «Мессенджер» смог получить снимки дна некоторых затененных кратеров, в частности, кратера Фуллера.
Моделирование температурного режима в кратере Фуллера показало, что температуры там достаточно низки для того, чтобы водяной лед находился в грунте – но недостаточно низки, чтобы он мог находиться непосредственно на поверхности. Скорее всего (сумма фактов свидетельствует именно об этом) водяной лед в кратере Фуллера покрыт тонким слоем очень темного богатого органикой вещества, предохраняющего его от сублимации. Четкая резкая граница области с низким альбедо говорит о геологической молодости этой особенности (в противном случае она бы уже деградировала под действием метеоритной бомбардировки).
Водяной лед может быть занесен на Меркурий кометами, но, скорее всего, его происхождение связано с внутренними процессами. Как предполагают ученые, водяной пар постепенно просачивается к поверхности из недр Меркурия и замерзает в холодных ловушках околополярных кратеров, откуда потом медленно сублимирует. Таким образом, отложения водяного льда находятся в динамическом равновесии между намерзанием и сублимацией.
Какая из гипотез ближе к истине, покажут дальнейшие исследования.
Источники: http://messenger.jhuapl.edu/news_room/presscon13_multi.html
http://www.sciencemag.org/content/316/5825/710
Все множество галактик с их звездами, планетами, газом, плазмой, пылью и т.д. образует Вселенную. Она включает в себя абсолютно все, что существует, как познанное, так и до сих пор не познанное... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.