Пятница, 16.04.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Астероид приблизится к Земле к 100-летию Октябрьской революции
19.03.2015 00:36 Давность: 6 yrs
Категория: Технологии, В России
Количество просмотров: 2040

Проблемы зрения роботов обсуждают в ИКИ РАН



Конференция по техническому зрению открылась 17 марта в Институте космических исследований РАН. В центре внимания участников — новые разработки и тенденции в одной из самых динамичных областей робототехники, которая связана с ориентацией аппаратов в окружающей среде. Эти работы имеют прямое отношение и к космическим проектам, где аппараты удалены от исследователей на миллионы километров, и к новейшим военным и гражданским системам, которые начинают работать на Земле.


Термин «техническое зрение» обозначает весь комплекс программных и аппаратных средств, который необходим, чтобы автоматы могли ориентироваться в пространстве и принимать решение без участия человека. Речь при этом идёт об огромном многообразии систем: от космических аппаратов и военных беспилотников до «умных» автомобилей, способных безопасно ездить по улицам без водителя. Открывая шестую конференцию «Техническое зрение в системах управления», Равиль Назиров, руководитель отдела космической динамики и математической обработки информации ИКИ РАН, подчеркнул, что развитие именно этих технологий во многом определяет будущее положение сил в мире.

Начало научным сессиям положил обзорный доклад Юрия Визильтера, руководитель лаборатории Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) об актуальных задачах и методах компьютерного зрения, и в первую очередь в части методов и алгоритмов работы с различными видеоданными. Он перечислил некоторые хорошо работающие технологии (в их числе, например, технологии реконструкции сцены и движения камеры; ориентации и привязки к карте при работе на улице) и пока ещё не решённые проблемы: идентификация людей в больших группах и в толпе, а также при различных внешних условиях, анализ сложных динамических сцен, предсказание поведения людей по различным признакам (последнее важно, например, чтобы определить, будет ли пешеход переходить улицу и, соответственно, надо ли тормозить). Завершая, Юрий Визильтер заметил, что, на практике, задачи, которые ставятся перед сообществом разработчиков, обычно находят решение за два-три года; таким образом, до 2020 года многие из тех проблем, что были озвучены, уже превратятся в технологические решения.

Это важно, в частности, для разработки подпрограммы по системам технического зрения, которая включена в программу «Приоритетные работы по развитию ключевых технологий технического зрения, необходимых для создания робототехнических комплексов нового поколения» на 2015–2030 г. Круглый стол, на котором будут обсуждаться проект подпрограммы, завершит конференцию в четверг 19 марта.

Организаторы конференции «Техническое зрение в системах управления» — ИКИ РАН, ГосНИИАС и Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН. Всего в конференции принимают участие более 100 специалистов.

Источник: пресс-центр ИКИ РАН


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астроблема

(астро... и от греч. blema – рана) Кольцевой кратер весьма значительных размеров, образовавшийся на поверхности космического тела или Земли от удара массивного метеороида... [далее]

Rambler's Top100